Общество

"Колядник" Зварич рассказал, чем займется после тюрьмы

Прежде всего он планирует пройти лечение

Освободившийся из тюрьмы бывший глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварич сейчас находится дома с семьей во Львове и приходит в себя после заключения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Также он рассказал о своих планах на будущее.

"Прежде всего планирую пройти лечение после семи лет тюрьмы, которые я отбыл по сфабрикованному делу. Все остальное зависит от здоровья. Единственное, что еще могу сказать: завершена третья книга моей трилогии", - рассказал он, отметив, что "в скором времени общество будет иметь возможность ее оценить".

Также издание пишет, что в тюрьме Зварич времени не терял: писал свою трилогию о коррупции в судах, и с помощью соседей по колонии, родных и книгоиздателей, издавал свои книги (всего их вышло две). Сейчас их можно приобрести даже в книжных лавках в некоторых столичных судах (в Апелляционном суде Киева книга стоит 95 грн).

Сами же тюремщики рассказали, что у них к Зваричу никаких претензий не было: тюремный режим он не нарушал, работал на пилораме, а позже был переведен на участок соцреабилитации при колонии. Это при примерном поведении давало ему шанс на досрочное освобождение. Неплохо относились к Зварычу и его соседи по колонии. Они рассказали, что бывший судья был им очень полезен: к нему обращались, как к юристу, с просьбой правильно составить тот или иной документ: "В тюрьме его называли просто - Степаныч".

В Государственной пенитенциарной службе Украины пояснили, почему Зварич вышел на свободу. "Он подал прошение в суд, что по новому закону (об изменениях в Уголовный кодекс, авторства нардепа Надежды Савченко - ред.) один день, проведенный в СИЗО, считается за два. Таким образом, при пересчете срока отбывания в СИЗО до вступления приговора в силу (отсидел он в СИЗО больше 2-х лет, то есть по новому закону - четыре), вышло, что он уже отбыл свой срок", - пояснила спикер черниговского облуправления Госпенитенциарной службы Ксения Исаенко.

При этом она подчеркнула, что срок Зваричу не был сокращен, а лишь пересчитан по новым нормам. Отпущен на свободу Зварич был по решению суда.

Как известно, 20 сентября 2011 Оболонский райсуд Киева приговорил Зварича к 10 годам лишения свободы и конфискации всего имущества. Кроме того, он лишен права занимать любые должности в судах и выполнять организационно-исполнительные функции в государственных учреждениях сроком на 3 года. Он обвинялся в получении взятки в особо крупных размерах. При обыске в кабинете и дома у Зварича был найден почти миллион долларов и два миллиона гривен. Сам бывший судья заявил, что часть этой суммы он по украинской традиции наколядовал.

Как сообщала "ДС", 12 января Игорь Зварич был освобожден из Менской колонии (Черниговская обл.), где отбывал наказание. Сообщалось, что Зварича выпустили по "закону Савченко".