Общество

"Крымнаш": даже цапли перелетели на материковую Украину

Цапли и другие колониальные виды птиц мигрировали из Крыма в более северные регионы Украины из-за дефицита пресной воды

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода", об этом в Киеве 2 июля сообщил исполнительный директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин.

"Пресные воды Днепра, которые были раньше доступны полуострову, сделали пресным Сиваш - огромную водно-болотную территорию. На протяжении трех десятилетий на это территории образовался пресноводный водно-болотный комплекс птиц. В настоящее время пресная вода исчезли и весь комплекс иммигрировал в более северные районы страны", - рассказал Дудкин.

При этом он отметил, что еще до того, как прекратилась подача днепровской воды на полуостров, там проживало семь видов цапли, однако их основные колонии сейчас исчезли. Они мигрировали на территорию Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. Дудкин подчеркивает, что это значительно усилило нагрузку на водно-болотные угодья этих четырех областей.

Отметим, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северно-Крымский канал, который соединял главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма, поставки пресной воды на остров были прекращены.

Как сообщала "ДС", самопровозглашенный "председатель" оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже разрабатывается программа, которая позволит крымчанам научиться собирать воду, которая выпадает в виде осадков.