Общество

"Ревизоры" из ВОЗ прибыли в Украину, чтобы проверить ситуацию с полиомиелитом

Эксперты оценят работу властных структур и медицинских работников

Независимая мониторинговая миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оценке реагирования на вспышку полиомиелита в Украине начала свою работу. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"Эксперты из разных стран мира сосредоточат внимание на эпидемиологическом надзоре, а также деятельности властных структур и медицинских работников, направленной на сохранение Украиной статуса страны, свободной от полиомиелита", - говорится в сообщении.

Замминистра здравоохранения Игорь Перегинец в докладе об эпидемической ситуации в стране сообщил, что в результате дополнительной иммунизации против полиомиелита, которая длилась с октября 2015 до февраля 2016, "получили хотя бы одну дозу ОПВ (оральной полиомиелитной вакцины - ИФ) 3млн423тыс.803 ребенка, что составляет 90,1%".

Также он отметил, что важной составляющей в процессе борьбы со вспышкой было обучение медицинских работников, которое проводилось при поддержке международных партнеров во всех регионах страны. В частности, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел ряд тренингов для повышения осведомленности врачей в каждой области.

Результатом работы Миссии станет вывод специалистов ВОЗ относительно того, удалось ли остановить циркуляцию вакцино родственного вируса полиомиелита в Украине.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года Украина потеряла свой статус свободной от полиомиелита страны.  В ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Украину ввести чрезвычайное положение в связи со вспышкой полиомиелита.