Общество

​Россия отказала Украине в экстрадиции сына Джемилева

Теперь ожидатся суд по УДО

Россия отказалась выдать Украине по экстрадиционному запросу сына главы крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева. Об этом сообщил на своей странице в Тwitter его адвокат Николай Полозов, передает "ДС".

"Россия отказалась выдать Украине моего подзащитного Хайсера Джемилева по повторному экстрадиционному запросу. Теперь ожидаем суда по УДО", - написал он.

Как известно, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

Напомним, в конце мая 2015 года Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции.

Однако позднее присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В сентябре Верховный суд РФ смягчил наказание с 5 до 3,5 лет.

В ноябре 2015 года Хайсер Джемилев был этапирован в астраханскую исправительную колонию №10 для отбывания наказания за убийство по неосторожности.