Общество

"Свій до свого...": в Украине хотят возродить инициативу 100-летней давности

Украинцы должны покупать украинское и тем самым давать друг другу возможность развиваться

"Не бойкотируй чужое, а покупай свое" - актуальный сегодня лозунг на самом деле родился еще столетие назад в Галичине и не только повлиял на развитие экономики, но и объединил всех украинцев региона, сообщили "ДС" авторы проекта.

Движение "Свій до свого по своє" зародилось в Галичине в конце XIX века. За несколько лет оно почти вытеснило зарубежные товары с территории региона, более того - украинские производители стали работать на экспорт. Сегодня инициатива получает новое звучание. 

"В 2015 году мы собрались единомышленниками - многие из нас работали в российских компаниях, но ушли с работы, потому что оставаться было непатриотично, - рассказывает один из инициаторов проекта Татьяна Тарасевич. - Мы стали думать, как реализовать себя в Украине, сосредоточившись при этом на главной цели - помочь малому и среднему украинскому производителю. Так появилась идея "Джерелии" - компании, которая соберет под своей эгидой маленькие мануфактуры и просто талантливых украинцев, которые делают мед, изготавливают прекрасный текстиль или производят косметику из природных компонентов, но у которых нет средств, чтобы выпускать эту продукцию для всей Украины, а не только для своих друзей. Мы начали поиски и за год нашли больше 50 производителей. В начале 2016-го мы поняли, что готовы к новому этапу, более масштабному, который бы объединил всю страну вокруг идеи поддерживать друг друга. Мы обратились к историческому контексту и были впечатлены движением "Свій до свого по своє", которое фактически возродило украинскую экономику на Галичине 100 лет назад".

Главная мысль этого движения: украинцы должны покупать украинское и тем самым давать друг другу возможность развиваться. Поэтому каждый, кто хотел поддержать инициативу, шел в такой магазин, даже если тот находился в другом конце города.

"Во времена Австро-Венгрии бедные селяне Галичины могли занимать деньги только под огромные проценты, - рассказывает доктор исторических наук Иван Патриляк. - Так было до тех пор, пока во Львов не вернулся галицкий инженер и архитектор Василий Нагорный, который долгое время работал в Швейцарии и видел, как там действует система кооперативов. Он открыл первый кооперативный магазин городского типа "Народная торговля". Вскоре небольшая группа украинской интеллигенции вместе с греко-католической церковью создала кооперативный банк, где селяне могли получить кредиты под невысокий процент. В результате кооперативы к началу ХХ века вывели украинское население из нужды. У людей появились средства, на которые они стали создавать ансамбли, хоры, театральные студии и спортивные заведения. Принцип "Свій до свого по своє" способствовал формированию модерной нации в том регионе".

"У движения "Свій до свого..." были три простых правила: покупай украинское, продавай украинское, распространяй украинское, то есть рассказывай про украинские товары родственникам, друзьям и соседям. Сегодня наша цель возродить старую традицию в формате "Свій до свого 2.0". Мы надеемся на не менее впечатляющие результаты", - говорит Татьяна Тарасевич.

Производителей призываем объединяться для распространения своей продукции, а также просим присылать свои истории на sviydosvogo@jerelia.com. Лучшим мы постараемся помочь с производством или промоцией.

Продавцам и владельцам магазинов советуем, в первую очередь, маркировать флажками не заграничные товары, а отмечать украинские. Более того, просим с как можно большей лояльностью относиться к отечественному производителю и чаще брать украинский товар на реализацию.

Журналистам напоминаем, что в ваших руках огромная сила и именно ваши материалы о маленьких украинских производителях могут не просто изменить чью-то жизнь, а буквально поднять экономику. 

Украинцев просим помнить, что бойкотов недостаточно. Для развития Украины нужно поддерживать, популяризовать и покупать украинское. 

Сейчас мы планируем большую образовательную программу, в рамках которой будем рассказывать истории украинских брендов, поднимать вопросы поддержки всего украинского через исторический контекст, а также объединять людей вокруг идеи поддержки отечественного производителя, вокруг "Свій до свого 2.0".