Общество

"Укрзализныця" будет платить авторам за песни в поездах

Впервые за 25 лет независимости Украины ПАО "Укрзализныця" готова платить роялти за музыкальные произведения, звучащие в поездах

Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич, передает "ДС".

"Сегодня состоялась историческая встреча - впервые за 25 лет руководство "Укрзализныци" готово вести переговоры о выплате роялти по авторским и смежным правам. Мы обсудили модели, которые работают в Англии и Польше", - написала она.

Минич рассчитывает на начало конструктивного диалога и на то, что права авторов и исполнителей не будут нарушаться "Укрзализныцей".

Как известно, с сегодняшнего дня вступает в силу закон № 1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций", который устанавливает квоты на украиноязычную музыку в радиоэфире.

Теперь телерадиокомпании при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 35% от общего объема песен в течение суток, а также не менее 35% от общего объема песен в каждом промежутке времени между 7:00 и 14:00 и между 15:00 и 22:00.