Общество

1 сентября вместе с учениками в школу идут роботы

С развитием робототехники внедрение машин в систему общего образования становится нормой

 

Лаборатории по всему миру разрабатывают учебных роботов. Это очень сложные устройства, которые могут общаться с людьми и учить их простым навыкам. Несколько стран уже испытывают образовательные машины в школах. Самые  продвинутые роботы-учителя полностью автономны и управляются искусственным интеллектом при помощи программ распознавания движений и речи. Это делает их достаточно умными, чтобы в выполнении отдельных задач сравняться с людьми. Новые технологии появляются с огромной скоростью, и "образовательные" роботы скоро смогут не только учить людей, но и в процессе этого учиться сами.

Учитель Nao

На сегодняшний день, пожалуй, Nao - самая развитая андроидная платформа на рынке роботов. Nao может читать вслух газеты, поворачивать голову вслед за движущимся объектом.  С помощью микрофонов он может слышать человеческую речь, которую "понимает" благодаря системе распознавания речи. Машина способна распознавать 19 разных языков и воспроизводить речь.

Гуманоид NАО является наиболее широко используемым роботом для изучения курсов STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Роботов NAO используют более 350 учебных заведений мира, в том числе частный университет и исследовательский центр Карнеги-Меллон, Гарвардский университет, Массачусетский технологический университет и другие, а также различные  школы. К примеру, в школе Гарлема робот Nao помогает студентам развивать математические способности. Сидя на письменном столе, Nao не решает задачи, а дает подсказки, которые помогают студентам находить правильные решения.

Помощник детей с аутизмом

Робот Nao также помогает развивать социальные навыки у детей с аутизмом. Его преподавательская карьера началась в 2012 году в одной из начальных школ английского города Бирмингем. Роботу поручили играть с детьми с нарушенным психическим развитием. Сначала дети испугались нового воспитателя, но потом привыкли к нему и стали называть своим другом.

В рамках научно-исследовательского проекта Fellix Growing, имеющего своей целью создание нового поколения машин, способных понимать и воспроизводить человеческие эмоции, компания Adаptive Systems Group попыталась "научить" Nao понимать и симулировать эмоции людей, с которыми он общается.

Общаясь с Nao, дети с синдромами аутизма могут развивать собственные коммуникационные и эмоциональные навыки. Стоимость разработки аппаратной системы "эмоционального робота" составила $3,2 млн., но за эти деньги исследователи смогли создать машину, которая может стать вполне неплохим компаньоном для детей. Сейчас Nao применяется в Центре здоровья при Университете Коннектикута в США, где он общается с детьми, больными аутизмом.

Робот VGo вместо ученика

Благодаря роботу VGo ученик не сможет пропускать занятия в школе, даже если заболел или получил травму. Робот оборудован веб-камерой и может управляться дистанционно с помощью компьютера. В США услугами этого робота стоимостью $ 6 тыс. пользуются около 30 учащихся с особыми потребностями.

В отличие от прочих систем удаленного присутствия, VGo оснащен колесами, что существенно расширяет круг его возможностей - теперь владелец сможет сам располагать камеру под нужным углом обзора, беседовать со своими товарищами, а также переезжать из класса в класс. Благодаря тому, что стандарт связи - LTE -робот не зависит от наличия Wi-Fi в том или ином здании, где он находится. По сообщениям от разработчиков, робот не будет нуждаться в подзарядке целый день, что сделает его достаточно автономным.

Английскому научит киборг  

В Южной Корее запустили эксперимент: ученикам начальных школ английский язык преподают при помощи роботов для телеприсутствия Engkey. Устройство спроектировано в Корейском институте науки и технологий, в рамках проекта роботизации, под который выделено $1,37 млн. Роботы имеют форму яйца высотой 1 м, перемещаются на колесах. Помимо преподавания к их талантам можно причислить умение петь, танцевать и читать книги.

EngKey дистанционно управляется учителями английского языка из центра, расположенного на Филиппинах. Почему Филиппины? Причина проста - оплата филиппинских учителей значительно ниже, чем у преподавателей из Южной Кореи или других стран. Теперь преподавателям английского языка не нужно посещать школы, расположенные в отдаленных районах страны. Специалисты отмечают, что новые роботы отлично воспринимаются детьми, к тому же им не нужно платить зарплату, обеспечивать медицинское страхование и выходное пособие.