Общество

46 евродепутатов написали Путину письмо с требованием освободить Савченко

В Европарламенте заявили, что никогда не признают "приговор" Савченко

46 депутатов Европейского парламента написали письмо президенту России Владимиру Путину в котором требуют освободить незаконно осужденную украинку Надежду Савченко. Как передает "ДС", об этом сообщает представительство Украины в Европейском Союзе на своей странице в Twitter.

"46 евродепутатов по инициативе Пятраса Ауштрявичюса написали письмо Путину с требованием освободить Савченко", - сказано в сообщении.

В своем письме евродепутаты выразили "решительный протест" относительно "суда" над Савченко.

"Мы хотим донести до вас, что никогда не признаем приговор Надежде Савченко, который считаем незаконным и сфабрикованным. Мы подвергаем резкой критике это позорное, политически обусловленное решение российского суда и призываем Российскую Федерацию прекратить нарушать международное гуманитарное право, в частности, Третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года", - сказано в письме.

"Мы призываем вас немедленно и безоговорочно освободить Надежду Савченко, а также Олега Сенцова, Александра Кольченка и других граждан Украины, незаконно заключенных в России... Мы отмечаем, что освобождение этих граждан Украины является одним из необходимых шагов в сторону возможной нормализации отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией", - заявили евроепутаты.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.