Общество

Академию Кивалова подозревают в махинациях на 40 миллионов

На проверке настаивала Генеральная прокуратура

Госфининспекция начала сегодня, 8 февраля, внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Национального университета "Одесская юридическая академия". Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 3 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на издание "Первая инстанция".

Как сообщается, на проверке настаивала Генеральная прокуратура, у которой возникли сомнения в реалистичности сделок, заключенных вузом за последние три года.

В частности, ГПУ просила инспекторов изучить взаимоотношения Национального университета "Одесская юридическая академия" с предприятиями "М2", базой отдыха "Фемида", киевским филиалом академии, "Укрбудконтрактом", ГКП "Труд", "ТВ Бокс", "Добробуд-Град", "Фирмой "Кавин", "Аркомбудом", "СК "Юг-Рост", МПП "Хаджибей" за период с 1 января 2013 года по 20 октября 2015 года.

Так, в 2013-2014 гг. Национальный университет "Одесская юридическая академия" неоднократно заключал договоры с этой фирмой, в том числе, о капремонте зданий учебного корпуса в Киеве и капремонте кровель в пяти учебных корпусах в Одессе, поврежденных ураганом. Стоимость услуг, которые были заплачены "М2", составило более 40 млн гривен.

Как отмечается, в ГПУ возникло подозрение в способности этой компании выполнять подрядные строительные работы, "поскольку предприятие не находится по месту регистрации и вероятно не имеет необходимых человеческих и материальных ресурсов для проведения работ".

Также должностные лица юракадемии могли подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Как известно, президентом Одесской юракадемии является народный депутат Сергей Кивалов.