Общество

АвтоВАЗ признался, что его авто созданы, чтобы мучить кошек

Только за сентябрь в МЧС РФ обратились десять автовладельцев Lada с просьбой вытащить из-под капота гревшихся там кошек

Инженеры АвтоВАЗа предложили владельцам Lada Kalina решение проблемы, возникшей из-за кошек, пролезающих в автомобиль через окна рулевых тяг. Как сообщает "ДС", об этом пишет Samara24 со ссылкой на пресс-службу компании.

Инженеры предложили закрыть отверстия, через которые в Lada Kalina пролезают решившие погреться кошки, специальными "шторками", использовавшимися на предыдущих моделях Lada. По данным разработчиков, нечто подобное можно купить в магазине запчастей. При этом они отметили, что влияние таких "шторок" на тепловой режим мотора необходимо изучить.

8 октября назад начальник поисково-спасательной станции Тольятти Андрей Дербенев сообщил, что спасатели обратились к руководству АвтоВАЗа с просьбой придумать, как избежать проникновения решивших погреться кошек в автомобиль.

"Дело в том, что ни в каких других машинах, только в "Калинах", моторный отсек устроен так, что в него можно попасть из-под колес, видимо там большой зазор. В итоге, туда залезают животные, а когда водитель заводит мотор, они попадают под ремень ГРМ и получают травмы", - рассказал Дербенев.

По его словам, только за сентябрь в МЧС обратились десять автовладельцев с просьбой вытащить из-под капота кошку. При этом он подчеркнул, что "бывает, что водители и сами справляются, вытаскивают их оттуда", отметив, что для того, чтобы извлечь

животное, нужно разобрать мотор или даже перерезать ремень.

По одной из версий, кошки забираются в моторный отсек через "окна" рулевых тяг, которые используются в машине для эффективного отвода тепла. В тот момент, когда водитель заводит мотор, кошки попадают по ремень ГРМ и получают серьезные травмы.

В пресс-службе отметили, что просьба спасателей передана для отработки не только группе инженеров проекта Lada Kalina, но и специалистам, которые занимаются проектированием Lada Vesta и Lada Xray. Полученные данные будут использованы при создании следующих моделей Lada.