Общество

Банк патриарха Кирилла ограничил выдачу вкладов прихожанам

Принадлежащий Русской православной церкви банк "Пересвет" ввел ограничения на выдачу вкладов физлиц суммой в 100 тысяч рублей или $1,5 тысячи

По данным банка РПЦ, ограничение ввели якобы из-за "возникшего ажиотажа", в результате чего банк не может "удовлетворить все заявки", сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По информации банка, ограничение возможно будет снято на следующей неделе. Запись на выдачу вкладов не ведется, сообщили в колл-центре "Пересвета".

Стоит отметить, что главным акционером банка "Пересвет", является РПЦ, которому принадлежит 49,7% уставного капитала банка. Еще 24,4% банка принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ. Глава правления и член совета директоров банка Александр Швец владеет долей в 12,8%.

Как сообщала ранее "ДС", в начале октября рейтинговое агентство Fitch заявило, что банк РПЦ "Пересвет" выдает кредиты аффилированным компаниям, не ведущим реальную деятельность.

После громкого скандала бесследно исчез глава правления и член совета директоров банка Русской Православной Церкви "Пересвет" Александр Швец. О его местонахождении ничего не было известно три дня. После этого главный банкир РПЦ нашелся в московской больнице.