Общество

"Звездные войны": самоцитата длиной в сюжет

Писать рецензии на новый эпизод «Звездных войн» - бессмысленно и, как выяснилось, небезопасно

Кадр из фильма "Звездные войны. Пробуждение силы"

Всем критикам, которые посмели написать негативные отзывы, фанаты прислали уже около миллиона писем с угрозами, проклятиями и прочими хейт-спичами.
Нас тут, конечно, хейт-спичами не удивишь - но обстоятельства не позволяют с серьезным лицом заниматься таким странным делом, как обсуждать кинематографические достоинства и недостатки "Пробуждения силы".

Впрочем, дело даже не в обстоятельствах. А именно в том, что писать рецензии в этом случае бессмысленно - как на пломбир в шоколаде. Можно, конечно, с видом знатока говорить что-то о гамме вкуса, качестве шоколадной поливки, степени жирности и рекомендовать оптимальную температуру употребления. Но не каждый клоун сумеет при этом сохранить серьезное лицо.

"Звездные войны" вне критики. Не только потому, что классика, или потому, что этот артефакт нужно передать в парижскую палату мер и весов как эталон формата. А потому, что с каждым следующим выходом на экран, "Звездные войны" - все больше фан-фикшн на самих себя. Джордж Лукас создал вселенную, в которой сам стал эпигоном. В "Пробуждении силы" он в этом как никогда честен. Он может себе позволить. Поскольку он действительно создал то, что определило формат поп-сказки на десятилетия вперед.

Судите сами и подставляйте имена и названия, какие вам милей. Главный герой прозябает. Живет в какой-то дыре в семье посредственностей и задыхается от распирающих сил. И вот наступает волшебное "вдруг". Приходит некто, кто очень не нравится его домашним, и говорит: парень, ты особенный. Нет, ты, парень, самый лучший и на тебя смотрит вся галактика. Твои настоящие родители - вовсе не эти неудачники. Но за тобой кругом рыщут - потому что против тебя сильный и очень плохой парень. И, кстати, с тобой все тоже не совсем чисто - учти это и берегись себя самого. Понял? Вот твоя волшебная палочка, и да пребудет с тобой сила.

Кадр из фильма "Звездные войны. Пробуждение силы"

"Перезагрузку" франшизы Лукас сделал в виде самоцитаты длиной в сюжет. Все старые любители "Звездный войн" увидят все, что знают и любят с детства. Родную планету главной героини - копию Татуина. Сама главная героиня - реинкарнация одновременно Люка и Энакина в их "детский" период. Присутствует также милый шарообразный дроид - очень похожий на Р2Д2, которого героиня (а, вы уже догадались!) отбивает у местного охотника. Потом героиня с дроидом удирает с планеты на корабле Хана Соло, который как раз подвернулся под руку на местной автостоянке. Сам Хан Соло, как в старые добрые времена, снова контрабандист и снова отбивается от недовольных "клиентов". Чубакка все так же немногословен и совсем не постарел. Чего, увы, не скажешь о Хане и Лее - но даже возраст не мешает им посвящать свое экранное время выяснению отношений.

Злодеи измельчали - их стало совершенно невозможно воспринимать всерьез. Инкарнация Палпатина-императора похожа как две капли воды на киношного Волдеморта. Инкарнация Дарта Вейдера оказалась больше похожа на истеричного подростка, чем на мудрого (пускай и темного) воина. Этот юный ситх, конечно, тоже умеет схватить за горло посланца, принесшего плохую весть - да, тем самым классическим жестом. Но потом начинает со злости крушить мебель. А когда что-то не получается - кажется, вот-вот расплачется.

Кадр из фильма "Звездные войны. Пробуждение силы"

А вот намеки, наоборот, стали толстыми и крупными, как карпы в августе. "Мировой порядок" ("First Order") выглядит совершенно Третьим Рейхом, который обзавелся-таки своим вундерваффе - располневшая до размеров планеты "Звезда смерти" теперь стреляет очередями и может расстреливать теперь не по одной, а сразу несколько планет, не сходя с места - пардон, с орбиты. А сюжет об Эдипе оказался откровеннее и плакатнее окон РОСТА - никаких тебе экивоков, иносказаний и прочих литературных троп.

Впрочем, что касается отцеубийства - это было правильное решение. Роль парня, который не дружит с законом, по всей видимости, подхватит в продолжении Финн. Его мы, очень кстати, в финале оставили в коме - как когда-то Хана Соло в углеродной пленке. Думаю, это бесчувственное тело мы еще увидим. Многообещающий, хоть и совершенно невинный поцелуй в лоб должен что-то значить.

Кадр из фильма "Звездные войны. Пробуждение силы"

И вот это, пожалуй, нечто свеженькое, наконец. Судя по завязке - а весь фильм "Пробуждение силы" это одна сплошная завязка - в следующих сериях нас ждут герои, скроенные по старым шаблонам (зачем менять то, что приносит хорошую кассу?), но из совершенно новых материалов. Своего молодого зрителя-покупателя владельцы франшизы видят несколько иным, нежели тот, с которым они начинали и которому сказали "гуд бай", показав постаревшую Лею, седого и мертвого Соло и угрюмого старика Люка - т.е. истинное лицо всего поколения, чье время вышло. Но эта "перезагрузка франшизы" не просто для "нового поколения". Но для поколения, для которого герой - белый мужчина - пережиток.

Здесь мы видим совсем иную "схему успеха". Во-первых, главная героиня - боевая девчонка. Она внешне, манерами, пластикой напоминает Китнисс из "Голодных игр". Такие девушки-героини, судя по последним кассам как кино, так и книг, - писк моды. Ее партнер - черный парень без страха, но с некоторым (вполне очаровательным) упреком, и в сильных чувствах между ними сомневаться не приходится. Ну что делать в такой компании Харрисону Форду? Смерть Хана Соло очень символична и именно она, а не финальный поединок Красных с Голубыми на фоне разваливающегося заснеженного пейзажа - центральное событие фильма. Белые Мужчины мертвы уже не только на нашей планете, но и в далекой-далекой галактике. Место героев занимают совсем другие типажи.

Что может сказать по этому поводу человек, чьих героев Джей Джей Абрамс, не стесняясь, отправляет на свалку истории ради новой жизни старой франшизы?
Только одно. Да пребудет с ними Сила.