Общество

Блогера Коцабу осудили на три года и шесть месяцев

Прокуратура просила дать 13 лет

Суд в Ивано-Франковске признал журналиста Руслана Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины и осудил его на срок 3,6 лет, - передает "ДС".

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян отметила, что Коцаба уже фактически отсидел два года шесть месяцев и 8 дней. Что касается обвинений в госизмене, то они были сняты. 

Прокуратура просила осудить Коцабу на 13 лет.

Как пишет "Страна", перед вынесением приговора сам Коцаба призвал своих коллег-журналистов быть объективными в освещении конфликта на востоке Украины и разобраться в его причинах.

После произнесения последнего слова судья начал зачитывать приговор, в котором перечислил все пункты по которым обвиняют Руслана Коцабу. Например, суд посчитал доказанным, что Руслан Коцаба готовил пропагандистские материалы характера по заказу российских СМИ с целью препятствования деятельности Вооруженных сил Украине.

Однако суд отверг обвинения стороны, что Руслан Коцаба передавал другой стороне секретные данные об участниках АТО и военных операциях Украины.

Суд не увидел состава преступления и в аккредитации Руслана Коцабы на территории "ЛНР", посчитав что он там выполнял свои профессиональные обязанности журналиста.

Судьи исключили из обвинения также и репортажи Руслана из зоны АТО, посчитав их реализацией права на свободу слова. Точно так же был квалифицирован и его видеоролик "Я против мобилизации".

В итоге суд приговорил Руслана Коцабу к 3,6 годам лишения свободы. С учетом закона Савченко (где день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум дням заключения), он уже отсидел 2 года шесть месяцев и 8 дней.

Напомним, уголовное производство по Коцабе было открыто в феврале 2015 года, после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации». Коцаба обнародовал в Интернете видеоролик, в котором призвал украинцев не защищать Родину.

Правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести.