Общество

Больше половины американцев и европейцев поддерживают ужесточение санкций против РФ

Однако 52% из числа опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы

Почти две трети американцев (64%) и европейцев (61%) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями в Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну. Об этом свидетельствуют результаты исследования Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции), которое ежегодно проводит фонд German Marshall Fund. Сообщает "ДС", со ссылкой на Deutsche Welle.

При этом 68% европейцев и 53% американцев (рост на 3 и 7 процентных пункта соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене.

Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52% из числа опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. Примечательно, что в Германии несколько снизился уровень неодобрения России - несмотря на то, что против ее лидерства все еще выступают 69% опрошенных, это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2013 году.

Что касается россиян, то большинство из них отрицательно относятся к глобальному лидерству как США (81%), так и Евросоюза (62%). Кроме того, 53% из числа опрошенных считают, что России необходимо сохранить свое влияние на Украину, даже если это грозит ухудшением отношений с ЕС.

Как сообщала "ДС",  33% американцев считают, что США должны дипломатично способствовать разрешению кризиса между Россией и Украиной. Только 15% поддерживают минимальный военное вмешательство - вооружении украинских военных для борьбы с повстанцами.