Общество

Большинство детей проведут каникулы дома под замком

Пришкольные летние лагеря по 10 грн. в день отменяются: за самый скромный двухнедельный отдых за городом придется выложить несколько тысяч

Нынешним летом украинцам придется потратить немало времени и денег, чтобы организовать досуг своих детей. Власти активно пытаются самоустраниться от этой почетной миссии, на которую раньше уходило до 2 млрд грн. бюджетных средств ежегодно. Финансирование наиболее массовых пришкольных лагерей уже сейчас под большим вопросом.
 
Государство отдыхает

Новое руководство Министерства образования намерено уже к началу предстоящих каникул  перекроить всю систему организации летнего отдыха школьников. Ведомство предлагает исключить наиболее массовые пришкольные лагеря из национального списка оздоровительных учреждений. А это значит, что такие лагеря лишатся бюджетного финансирования. Заместитель министра образования Павел Полянский поясняет это вовсе не экономией средств, а исключительно заботой о детях: каникулы  при школе сложно назвать отдыхом, а тем более оздоровлением. Между тем на содержание таких лагерей "на асфальте" ежегодно уходят немалые деньги. Они  занимают  в структуре оздоровительных учреждений около 90%, причем эта цифра постоянно растет. К примеру, в прошлом году в стране работало более 19 тыс. лагерей, организованных при школах. И когда тогдашний премьер Николай Азаров рапортовал о том, что государство обеспечило летнее оздоровление 2,8 млн школьников, он забыл уточнить, что порядка 2 млн из них отдыхало именно в классных комнатах. Государству ежедневное содержание одного ребенка даже в столь скромных условиях стоило 50 грн. (родители традиционно оплачивают только часть расходов на питание, до 10 грн. в день), что в итоге вылилось в немалую сумму - до 2 млрд грн.
Сэкономленные деньги чиновники предлагают направить на ремонты стационарных лагерей и санаториев. Таковых в стране осталось до 1 тыс., причем из года в год их количество уменьшается, и не в последнюю очередь стараниями самих властей. Многие лагеря расположены в рекреационных зонах и на своем балансе имеют лакомые земельные участки. Чтобы заполучить их, ежегодно чиновники выводили из эксплуатации по несколько десятков детских учреждений. По слухам, в минувшем сезоне не прошло аттестацию более 50 лагерей. И на месте многих из них уже строятся коммерческие объекты. А руководство Донецкой облгосадминистрации, обвиняя лагеря в массовом нарушении норм содержания детей и антисанитарии, вообще потребовало передать в коммунальную собственность ведомственные санатории.
Никто не спорит - детям лучше отдыхать на природе, чем в школе. Для того чтобы провести хотя бы косметический ремонт оздоровительных учреждений, нужно потратить не менее 3 млрд грн. Ни денег, ни времени на обновление лагерей к этому сезону уже не осталось. Ветхие же санатории запустить не позволят, так что работающих лагерей будет на порядок меньше, чем в прошлом году. А к осени простаивающие объекты и вовсе могут лишиться своего статуса.
 
Сколько стоят летние каникулы

Ситуацией уже готовы воспользоваться частники. В последние годы они и так активно переманивали клиентов у государственных конкурентов. Только в Киевской области ежегодно открывался с десяток городских лагерей, спрос на которые просто зашкаливает. Ведь далеко не все родители готовы отправить свое чадо на курорт. По словам представителя сети лагерей "Время индиго" Ксении Ющенко, запустить  к сезону такой проект реально вообще без инвестиций: снять помещение и набрать команду аниматоров можно за родительские деньги, предварительно распродав путевки.
Многие выпускники школы аниматоров открывают свои лагеря, и бизнес у них идет неплохо. Главное - предложить родителям и детям  броскую идею. Например, на ура идут летние курсы по режиссуре, лидерству, английскому, театральному искусству. Нехитрые мастер-классы и скромное питание обходятся от 2-6 тыс. грн. за двухнедельную смену. А в нынешнем году цены еще подскочат. Причем поднимают их в первую очередь те, кто ориентируется на клиентов с невысокими доходами, которые традиционно отправляли своих детей в пришкольные лагеря. Например, в киевском лагере "Пан Пух" говорят, что повысили расценки на 10%, до 1,3 тыс. в неделю. А их конкуренты рассматривают возможность увеличения цен еще больше - на 20-25%.