Общество

Будут ли украинцы отдыхать в Египте

Хотя туры на египетские курорты подешевели на 20%, спрос на отдых в этой стране упал на 30-40%

Спустя неделю после катастрофы российского самолета над Синайским полуостровом власти Украины задумались над остановкой полетов в Египет. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Мининфраструктуры и спецслужбам Украины срочно выяснить, есть ли риски для наших граждан при осуществлении перелетов в египетские аэропорты. Если чиновники сочтут такие путешествия опасными, авиаперелеты в этот регион будут временно запрещены.

Беспокоясь за жизнь своих сограждан, к такой мере уже прибегло довольно много европейских и азиатских государств. Власти Ирландии, Великобритании, Нидерландов запретили местным авиакомпаниям полеты в Шарм-эль-Шейх, а Россия вообще прекратила авиасообщение с Египтом. "Мы изучаем, есть ли новые сообщения об угрозах авиационному движению. После получения полной информации от авиаслужб Египта и спецслужб Украины мы сможем принять решение", - заявил замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Тем временем Госавиаслужба Украины разослала отечественным перевозчикам телеграмму, согласно которой авиакомпаниям запрещено в целях безопасности летать в Египет над Средиземным морем, западнее Ближнего Востока. Кроме того, при полетах на Синайский полуостров, включая курортные города Шарм-эль-Шейх и Таба, авиакомпаниям поручено "самостоятельно выполнять анализ рисков". Как уверяют украинские перевозчики, они и без предписаний чиновников предприняли меры безопасности: маршруты египетских чартерных рейсов были спланированы так, чтоб самолеты не заходили в воздушное пространство Синая.

Остановку полетов в Египет авиакомпании пока не планируют. Но авиабилеты в этом направлении могут подорожать, поскольку страховщики вероятно взвинтят тарифы на страхование воздушных суден

Как рассказали "ДС" в авиакомпаниях МАУ и "Роза ветров", остановку полетов в Египет, в частности, в Шарм-эль-Шейх, пока не планируют. Однако не исключено, что авиабилеты в этих направлениях подорожают, поскольку страховщики могут взвинтить цены на страхование воздушных суден. Очевидно, что ни авиакомпаниям, ни туроператорам невыгодна остановка рейсов на таком популярном направлении, как Египет. По словам директора по продажам и маркетингу компании TUI Travel Тараса Демуры, туры в эту страну  составляют 70-80% от общего объема предложений зимнего отдыха для украинцев. Путевки разбирают благодаря демократичным ценам. Средняя стоимость недельного турпакета для одного человека сейчас составляет около $400. К примеру, тур на двоих с вылетом 15 ноября на неделю в пятизвездочный отель в Шарм-эль-Шейхе будет стоить от 17 тыс. грн. За аналогичный тур в ОАЭ придется выложить более 26 тыс. грн., а в Шри-Ланку - почти 42 тыс. грн.

После сообщения о катастрофе российского лайнера туроператоры зафиксировали резкий спад интереса к стране фараонов. "За последнюю неделю спрос на отдых в Египте снизился на 30-40%", - заявил "ДС" гендиректор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. А по словам директора по развитию компании TPG Валерия Паренчука, падение продаж по данному направлению составило 25%, и коснулось, в основном, предложений средней и высокой ценовой категории. Но отказов от купленных туров крайне мало, поскольку в этом случае туристы теряют деньги, и чем ближе к дате выезда, тем больше. 

Туроператоры обещают, что вскоре путевки еще подешевеют. "Стоимость туров уже упала приблизительно на 20%, появилось много акционных предложений", - рассказала "ДС" менеджер компании "Би Тревел" Ольга Биланюк. Египет не впервые снижает цены для туристов после чрезвычайных происшествий. После массовой атаки акул, которая привела к закрытию пляжей Шарм-эль-Шейха в 2010 году, туры подешевели на 15-20%. Аналогично на цены повлияли "арабская весна" в 2011 году и политическая нестабильность в стране в 2013 году.

Однако, несмотря на дешевизну, обыватели не готовы рисковать жизнью. "Сейчас акцент смещается на Европу - Францию, Италию, Испанию. Что касается пляжного отдыха, популярностью пользуются ОАЭ и Шри-Ланка", - говорит Ольга Биланюк. Эксперты надеются, что спрос на туры в Египет восстановится в ближайшее время, если, конечно, не произойдет еще одно ЧП.  

Сергей Авдеев, председатель правления СК "Арсенал Страхование"

Страховые компании продолжают продавать туристические полисы в страны массового туризма (Тунис, Турция, Египет), которые находятся в относительной близости от зоны действия террористической организации «Исламское государство». Но договоры страхования выезжающих в такие страны содержат в перечне исключений пункт, согласно которому компания не оплачивает медуслуги и не возмещает затраты на лечение, если расстройство здоровья наступило по причине  военных действий, террористических актов, путчей в стране пребывания застрахованного и т.д.  Граждане, которые все же принимают решение о путешествии в эти страны вопреки рекомендациям МИДа, должны понимать, что им придется самостоятельно оплачивать расходы на лечение в случае возникновении подобных событий.