Общество

Бывший тренер сборной России: Мы — г...но

Слуцкий сравнил российских футболистов с алкоголиками

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил, что футболисты российской национальной команды, как алкоголики, должны для начала осознавать свой уровень и принять его. По мнению специалиста, потом это позволит игрокам двигаться вперед. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Newsru.com.

Тренер рассказал, что в ночь с 19 на 20 июня после поражения от Уэльса (0:3) к нему в номер отеля постучала группа игроков национальной команды, с которой они до девяти утра обсуждали то, что произошло.

Причем среди этой группы были не только игроки московского ЦСКА, наставником которого является Слуцкий.

"Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: "Мы г...вно". Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик - это самое основное, чтобы началось лечение. И когда во всех американских фильмах кто-то говорит: "Здравствуйте, я Марк Уэлблтон, я алкоголик", нам кажется, что это банальщина. А на самом деле это самое сложное".

"К сожалению, не у всех игроков сборной случилось такое признание. Хотя признание важное - мне кажется, оно может позволить двигаться, пусть не очень быстро, но вперед", - добавил тренер.

Бывший главный тренер назвал футболистов национальной команды, к которым у него наименьшее количество претензий по итогам чемпионата Европы. Ими стали голкипер Игорь Акинфеев, защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, а также нападающий Артем Дзюба.

В связи с дефицитом мотивации у игроков, не испытывающих конкуренции из-за лимита на легионеров в Премьер-лиге, Слуцкий предложил ввести в отечественном футболе потолок зарплат.

"Два потолка: до 23 лет и старше. Старше 23 лет - условно 1 миллион евро в год. Хочешь получать больше - езжай в Англию, Испанию, Италию. В конкурентную среду, где у тебя нет паспорта, где надо работать каждый день, где на 40 процентов не прокатит, а только на 100. До 23 лет - зарплата еще ниже", - считает тренер.

Напомним, как сообщала "ДС", россияне не смогли преодолеть групповой турнир чемпионата Европы - 2016, набрав лишь одно очко в трех матчах. После вылета с турнира Леонид Слуцкий незамедлительно подал в отставку.