Общество

Чем украинцы заменят майский шашлык

Многие граждане вынуждены экономить на мясе, довольствуясь соевыми сосисками и ударной дозой спиртного

Нынешняя маевка для большинства украинцев пройдет более чем скромно. О каникулах на пляже речь уже не идет - для многих пределом мечтаний стал даже традиционный пикник на природе. Согласно исследованиям агентства AgriSurvey, 40% украинцев, проживающих в городах (и, как следствие, не имеющих домашнего хозяйства) заявили, что уменьшат потребление мяса на майские праздники.

Среднестатистический потребитель готов потратить всего 65 грн., рассчитывая купить на эти деньги не менее 700 г мяса. При этом наиболее популярной остается свинина - ей отдадут предпочтение 70% покупателей. Причины как в традиционной рецептуре приготовления шашлыка, так и в сравнительно невысоких ценах на этот вид мяса. По состоянию на конец апреля, на киевском рынке "Столичный" свинину можно было купить за 60-80 грн./кг в зависимости от качества мяса. это всего на 2-3% выше "непраздничных цен" и на 10-15% дороже, чем год назад. Для сравнения: телятина за это же время выросла в цене, как минимум, на 30-40% и сейчас на том же "Столичном" ее продают по 80-100 грн./кг, а за телячью вырезку продавцы и вовсе просят аж 180 грн./кг. В итоге телятину для шашлыков смогут позволить себе лишь 16% опрошенных исследователями из AgriSurvey украинцев.

Причина столь существенной разницы в стоимости свинины и говядины (телятины) лежит на поверхности. Свиноводство продолжает оставаться рентабельным бизнесом, поэтому производство этого вида мяса растет. По итогам прошлого года отечественные свиноводы поставили на внутренний рынок порядка 800 тыс. т мяса, тогда как общее потребление свинины составило 900 тыс. т (около 100 тыс. т - импорт). В этом году, по оценкам экспертов, потребление останется практически на том же уровне, несмотря на снижение покупательской способности населения. Импорт же из-за резкого роста курса основных валют, снизится, что позволит украинским свиноводам нарасти производство, как минимум, на 20-40 тыс. т.

Перегружать желудки и кошельки мясными блюдами наши граждане в этом году в любом случае не настроены. Скорее всего, мясо украинцы заменят дешевыми соевыми сосисками, цены на которые в отечественной рознице начинаются с 30-35 грн/кг.

Хозяйства, специализирующиеся на разведении КРС, настроены менее оптимистично. В 2015 году ежемесячно производится до 18-20 тыс. т говядины, что в убойном весе на 10-15% ниже прошлогодних показателей. Селянам вскоре уже некого будет пускать под нож, ведь поголовье крупного рогатого скота и так сократилось до минимума. Всего стадо КРС в Украине насчитывает около 4 млн. голов, что на 10% меньше, чем год назад, из них около 2,3 млн. - скот молочных пород, который на рынок мяса влияет несущественно. Разводить же молодняк мясных пород фермеры не спешат. Из-за резкого подорожания зерна и комбикормов, которые в структуре себестоимости говядины составляют до 60%, наращивать поголовье КРС стало невыгодно. Кроме того, хозяйствам пришлось взвинтить цены из-за чего их продукция стала не конкурентной.

Украинцы, которым не хватит денег ни на телятину, ни на свинину, ограничатся куриным шашлыком. Таких, по данным исследователей, будет больше 20%. Благо, птицеводы, несмотря на праздничные даты, в этом году вообще не повышали цены. В рознице стоимость куриного филе стартует с 45 грн./кг.

Впрочем, перегружать желудки и кошельки мясными блюдами наши граждане в этом году в любом случае не настроены. Возникает вопрос: какие продукты займут место мясных деликатесов на майских пикниках, особенно у тех украинцев, которые заявили о сокращении расходов на мясо? Скорее всего, их заменят дешевыми соевыми сосисками, цены на которые в отечественной рознице начинаются с 30-35 грн./кг. Не исключено, что больше на праздничном столе будет и спиртного, тем более, что продавцы пива и водки не только не повышали цены, но и, наоборот, массово объявили акции к Первомаю.