Общество

Что ожидает киевлян зимой?

В квартирах будет холодно – газа не хватит даже на отопление детсадов и школ

Киевлян ожидает сложная, холодная зима. По словам председателя постоянной депутатской комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Александра Клюса,  столице выделен лимит газа в 1,2 млрд кубометров, тогда как обычный объем потребления превышает 3 млрд кубометров.  "Нам придется жестко экономить. К этому нужно готовиться сейчас, чтобы не пришлось действовать в авральном порядке, когда ударят морозы", - подчеркивает г-н Клюс. Меры уже принимаются.

Например, планируется  поменять график работы школ. Дети, скорей всего,  будут учиться два семестра с зимними каникулами в полтора месяца. В этот период в зданиях будет поддерживаться температура, достаточная для того, чтобы не допустить замораживания теплосистем. Ожидаемая экономия может составить порядка 7 млн грн.  Другие бюджетные организации будут отапливаться по минимуму в праздничные и выходные дни. ЖЭКам дана установка утеплить подъезды домов, и привести в порядок электропроводку.

Из городского бюджета в ближайшие дни, согласно распоряжению мэра Виталия Кличко, будет выделено 29 млн грн. на энергобезопасность. Средства пойдут на усиление электроподстанций, замену сетей на различных объектах. Все прекрасно понимают, что нагрузка на них с наступлением холодов значительно увеличится, поскольку помещения будут обогреваться с помощью электроприборов.

Генерирующие мощности в условиях дефицита газа готовы перейти на мазут или уголь. "Город должен сейчас проработать этот вопрос с "Киевэнерго", просчитать экономику перехода на альтернативные виды топлива", - отмечает Александр Клюс.