Общество

День без авто. Как киевляне сменили машины на велосипеды

В столице прошла акция "На велосипеде на работу"

Фото: Илья Литвиненко

Ежегодно 22 сентября в мире отмечают День без автомобиля. Главная цель мероприятия - привлечь внимание к экологическим проблемам, в частности, увеличению выбросов в атмосферу. В этот день активисты призывают автовладельцев оставить машины дома и передвигаться по городу пешком или на велосипедах.

В Украине тоже отмечают День без авто, хотя в нашем варианте это скорее встреча единомышленников-велосипедистов, поскольку количество автомобилей на улицах 22 сентября не уменьшается.

В этом году День без авто в украинской столице отметили рано утром на Майдане - здесь прошла акция "На велосипеде на работу", организованная ассоциацией велосипедистов Киева. "ДС" тоже отправилась на Майдан принять участие в акции.

Несмотря на дождливую погоду, в центре города собралось несколько десятков велосипедистов. Их угощали горячим чаем и кофе, печеньем. Несмотря на просьбы организаторов приехать в повседневной или деловой одежде, большинство участников выбрали все же спортивный стиль. Участники вдоволь пообщались, нафотографировались, а также обсудили номинантов 7-ого конкурса "Велоработодатель" - в его рамках определяют организацию, предлагающую самые комфортные условия для сотрудников-велосипедистов (парковка, душ и т.д.). В этом году среди компаний-участников конкурса — отели, бизнес-центры,  IT-компании, супермаркеты.

Фото: Илья Литвиненко