Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диснейленд вместо кладбища. Для чего в парк развлечений приносят останки усопших

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 12:00
Как минимум раз в месяц кто-то пытается развеять прах среди аттракционов

Сотрудники развлекательных парков Диснея в Калифорнии и Флориде используют специальный шифр, чтобы посетители как можно меньше знали о грязных аспектах их работы. Когда по радио слышна команда "Код V", это означает, что кого-то только что вырвало. "Код U" обозначает, что кто-то помочился в неположенном месте.
Но нет более секретного сообщения, чем "HEPA". Это значит, что один из гостей разбросал по парку прах близкого человека и для уборки понадобится пылесос с мощным воздушным фильтром (короче говоря, "HEPA"). Сотрудники утверждают, что такие ситуации происходят по крайней мере раз в месяц, - пишет The Wall Street Journal.

"Любой, кто знал мою маму, понимает, что парки Диснея были для нее местом, полным радости", - говорит Джоди Джексон Уэллс, бизнес-тренер из Бока-Ратон (Флорида). В 2009 году в коробке с таблетками она тайком привезла прах своей матери в парк Disney World в Орландо.

Когда Джоди Джексон Уэллс оказалась на территории парка, она отправилась в путешествие на лодке под названием "Этот маленький мир" и разбросала прах перед фигурой птицы, качающей головой - в этом месте мать Джоди всегда смеялась. В тот же день Джоди перепрыгнула через перила вокруг газона у замка Золушки и, бегая, разбрасывала прах по траве. "Я держала его в обеих руках и прыгала, будто танцевала", - рассказывает она.

Бывшие и нынешние сотрудники парков Диснея говорят, что поиск и уборка праха усопших является обычной и в то же время секретной частью работы в "самом счастливом месте на свете". Люди, которые приносят прах родственников в Диснейленд, утверждают: такой выбор места погребения - последняя дань многолетним поклонникам Диснея.

Прах разбрасывают среди цветов, в кустах и на газонах Магического Королевства, перед входом в парк, у Пиратов Карибского моря и под каруселью Летающего Слона Дамбо. Чаще всего, однако, выбор падает на Дом с привидениями - 49-летний аттракцион, представляющий собой мрачный особняк с воображаемыми призраками. "Там прах стольких людей, что это даже не смешно", - говорит один из сотрудников парка. Пресс-секретарь The Walt Disney Company предостерегает от превращения парка в колумбарий: "Такое поведение недопустимо и наказуемо. Гости, пытающиеся это сделать, будут выведены из парка".

Дом с привидениями

Компания делает все возможное, чтобы у посетителей их парка не возникало мрачных мыслей. Когда в 1994-м в Disney World начали монтировать мемориальные доски, на них запретили наносить слова "В память о ...", чтобы они не напоминали посетителям о смерти.

Кэрин Рекер из Джексонвилля (штат Флорида) вспоминает эмоции своего отца, когда они вместе наблюдали за фейерверком перед магазином мороженого на Главной улице Диснейленда. После того, как в 2006-м ее отец скончался, Кэрин решила развеять его прах в нескольких разных местах неподалеку от того самого магазина. "Теперь я могу со смехом вспоминать: он вот здесь ... и там ... немного там ... о, и здесь тоже!" - написала он в электронном письме. Несколько недель назад Кэрин вернулась в Disney World, чтобы развеять прах своего брата, фаната тематического парка Эпкот, умершего в прошлом году.

Алекс Пероне, актер из Саратога-Спрингс (Нью-Йорк) вспоминает июнь этого года, когда он приехал в Disney World с прахом своей матери Сэнди. Сразу же после того, как он развеял останки усопшей среди цветов в Волшебном Королевстве, Алекс отправился в путешествие на каноэ "Этот маленький мир". "Я все время плакал. У них по кругу играет одна и та же песенка, и повсюду стоят смеющиеся механические фигуры, - вспоминает он. - Я подумал тогда: "Это так странно".

Среди фанатов Диснея тематические парки - популярные места предложений руки и сердца, свадеб и дней рождения. Неудивительно, что некоторые хотели бы провести здесь вечность. Опытные контрабандисты говорят, что проскользнуть мимо охранников с прахом покойного не проблема, если спрятать его в емкость из-под лекарств или косметики. Некоторые используют пластиковые пакеты, которые прячут на дне сумок и рюкзаков.

Когда сотрудники парка обнаруживают пепел, то закрывают объект для посещения, объясняя это "техническими причинами". Затем один из охранников разыскивает остатки праха, а его коллеги раздают гостям билеты FastPass (позволяют позже попасть на аттракцион без очереди) и убеждаются, что все уйдут до того, как появится обслуживающий персонал с пылесосами.

Одна из бывших сотрудниц говорит, что однажды она с коллегами заработала неприятности - они изобрели свой собственный пароль для сбора пепла: "Код Бабушка". Были также ложные тревоги. Так, как-то раз подозрительным веществом оказалась смесь для изготовления теста.

Сержант Дарон Уайетт, представитель департамента полиции Анахайма в Калифорнии (тут расположен Диснейленд), отмечает, что развеивать прах мертвых без соответствующего разрешения нельзя. Добавляет, что полиция несколько раз приезжала в Диснейленд на такие вызовы, но никого так и не арестовала.

Весьма вероятно, что в большинстве случаев останки не находят. Никто из тех, кто согласился на интервью с изданием, не допускал, что их поймают во время развеивания праха.

Шенон Химебрук, 41-летняя чиновница из Канзас-Сити (штат Миссури) в детстве ездила в Disney World с отцом, работником завода по производству пластмасс в Индиане. "Там он моментально перестал быть уставшим папой после ночной смены, - говорит Шенон. - И превратился в "Давай купим тебе уши Микки Мауса! И вышьем на них твое имя!"
Я думала: "Такого папу я люблю! Можем ли мы остаться здесь навсегда?" В этом году она разбросала его прах у ворот парка.

Марти Лурье, сотрудник Amazon из Сан-Бернардино (штат Калифорния) в 1996-м приехал в Диснейленд с прахом Робина Милнеса, партнера его отца. Прах был упакован в восемь пакетиков, спрятанных на дне сумки для камеры. Отец, погрузившийся в депрессию после того, как Робин умер от СПИДа, приехал вместе с сыном, но не очень хотел участвовать в этой истории. Чтобы как-то его подбодрить, Марти предложил отцу сфотографироваться с известными героями вроде Мики или Гуфи, - на каждой фотографии сумка с прахом Робина была в центре кадра. Затем они пошли кататься на аттракционах. "Робин, хочешь проехаться?" - спрашивал Марти у сумки. В конце концов, его отец тоже присоединился к веселью. "Он раскрылся, благодаря чему смог пережить жизненную трагедию", - говорит Марти.

Ким Пессолано Дебарт, 47-летняя офтальмолог из Нортфилда (штат Нью-Джерси) бросила небольшое количество пепла своей матери в воду во время тура "Этот маленький мир".
"Я не хотела, чтобы фильтр забился", - объясняет Ким. В декабре она намерена вернуться в парк, чтобы отметить пятнадцатую годовщину смерти своей матери: "Кто-то ходит на кладбище. Я же посещаю Мир Диснея".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...