Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Документы в руки и никаких свидетелей: МВД увеличивает права полиции

Вторник, 14 Ноября 2017, 19:26
Права полицейских при остановке транспортных средств предлагается значительно увеличить

Об этом идет речь в законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

Помимо снижения скорости и увеличения штрафов за ее превышение, добавлен пункт о причинах остановки транспортных средств.

В случае принятия законопроекта, среди других причин, полицейский будет иметь право остановить авто, "если такая остановка осуществляется с целью проведения осмотра водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или состояние пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции".

Изменится и процедура выявления содержания алкоголя у водителей. Если сегодня для этого полицейскому нужно привлекать двух свидетелей, то после принятия закона достаточно будет записи видеокамеры (напомним, что сегодня у полицейских есть нагрудные видеорегистраторы).

Еще одна новация - водительское удостоверение водитель должен будет не просто показывать (предъявлять), а передавать в руки полицейскому. Так же, как и другие документы - техпаспорт и страховку.

В общем, порядок действий при остановке автомобиля полицейским в проекте Авакова также серьезно изменен. В частности, водитель будет обязан:

"остановить транспортное средство с соблюдением требований Правил дорожного движения;

выключить двигатель транспортного средства и вынуть ключ из замка зажигания (в случае наличия такого ключа);

передать для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, - полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страховой сертификат "Зеленая карточка"), другие документы, определенные Правилами дорожного движения;

находясь в транспортном средстве, положить руки на руль, держа их в поле зрения полицейского, и не выходить из него без разрешения полицейского;

на требование полицейского выйти из транспортного средства;

неукоснительно выполнять требования или распоряжения полицейского".

Напомним, 10 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что ведомство инициирует изменения в законодательстве в сфере безопасности дорожного движения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество