Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Долой глобусы. Когда в украинских школах появятся уроки алхимии

Пятница, 3 Ноября 2017, 14:00
Приверженность взрослых традициям советского образования играет злую шутку с детьми

Фото: ph0tosniper.livejournal.com

У фейсбук-тусовки новая "зрада": министр образования Лилия Гриневич решила объединить в один предмет физику, химию и географию. Тушите свет - все пропало. Украинская школа воспитывает умственно неполноценных детей, поскольку все знают, что главная мечта гражданина с тризубом на паспорте - уехать по безвизу в Евросоюз мыть унитазы. С такими темпами в украинской школе вообще скоро перестанут преподавать точные науки, зато введут алхимию - хуже точно не будет.

Вот этот вот изложенный выше набор маразма - краткое изложение обсуждения новости о намерении МОН провести эксперимент: в нескольких школах страны в старших классах с гуманитарным направлением объединить географию, физику и химию. То есть, речь идет только о старшей школе, только о классах с гуманитарным направлением, и только об эксперименте в одной-двух школах, по результатам которого и будут решать, оправдало ли себя такое объединение предметов. Но недаром же слова "постправда" и "фейк ньюз" - иконы нашего времени. Главное не то, что тебе говорят, а то, какие эмоции это вызывает. И объятые праведным гневом диванные аналитики готовы до дрожи пальцев стучать по клавиатуре, защищая право школьников на глобусы, пробирки и карты размером с половину смарт-квартиры. Потому что в школе должны учить физику, химию и географию!

Собственно, с последним утверждением в МОН и не спорят - об интеграции предметов говорят лишь в старшей школе. До этого все школьники получают базовый набор знаний о том, как эта вселенная устроена и почему Австрия и Австралия - это разные понятия. Проблема в том, что ратуя за фундаментальное образование, которым славилась советская школа, фейсбук-аналитики упускают тот момент, что Союз давно развалился, а мир с тех пор кардинально изменился. И продолжает меняться на глазах.

Если еще десять лет назад в резюме приходилось отдельно писать, что ты знаешь, как включить компьютер и что такое текстовый редактор, то сегодня дети с пеленок разбираются в планшетах и смартфонах получше умудренных жизненным опытом родителей. Современные технологии настолько облегчили доступ к информации, что больше не надо часами искать нужные книги в библиотеках - достаточно правильно сформулировать запрос и найти все необходимое в интернете. И этому, кстати, собираются учить в новой украинской школе, главный упор в которой делают на обучение компетентностям. Ведь сегодня в упрощенной модели знания школьника выглядят следующим образом: он знает, что такое рыба, как растут водоросли и из чего состоит вода. Но как функционирует аквариум для него остается загадкой. Научить ребенка понимать, как живет мир вокруг него - основная задача педагогов. А фамилию или дату всегда можно подсмотреть в том же Google.

Читайте также: Школа по-новому. В рамках реформы детей ждут Google, уроки-сказки и христианская этика

В рамках образовательной реформы детей, в частности, намерены учить тому, как правильно искать информацию в сети. Ведь для того, чтобы не утонуть в информационном хаосе и отсеять недостоверные источники, тоже требуются определенные навыки. Например, критическое мышление. То самое, которое зачастую терпеть не могут преподаватели старшей школы - просто потому, что их слова должны быть истиной в последней инстанции и перечить учителю, а тем более ставить под вопрос его компетентность, и вовсе неслыханная дерзость. Между тем школа должна учить думать, искать нужную информацию, отстаивать свое мнение и признавать, если это мнение оказалось ошибочным. Вот об этом должна вестись дискуссия - сколько учителей в современной Украине готовы работать в таком формате? Как мотивировать педагогов изменять подходы к работе? Как заинтересовать ребенка наукой, а не компьютерными играми?

Читайте также: Школа как лунапарк. Почему взрослых пугает веселая учеба

Но львиная доля защитников физики в старших классах ответов на эти вопросы дать не могут. Этим ведь в министерствах должны заниматься - для этого там чиновники и посажены. Зато рассуждать о том, нужна ли детям география - это запросто. Тут, правда, тоже есть неувязочки. Далеко не все выпускники школ, где ту же географию учили "как положено", способны отличить Гамбию от Замбии, или даже просто назвать количество американских штатов. На днях вон уважаемый человек, целый народный депутат с экрана телевизора на всю страну заявил, что нужно срочно прекращать железнодорожное сообщение с Россией - США вон сразу прекратили движение поездов в страны, которые поддерживают ИГИЛ. Оно, конечно, не сложно было прекратить, ведь все страны, замеченные в симпатиях к исламским фундаменталистам, лежат за океаном, а по морю рельсы не сильно перебросишь.

Читайте также: Новая школа. Школьников хотят учить медиаграмотности

Конечно, депутат мог оговориться, забыться и так далее. Но сути это не меняет: значительная часть школьников напрочь забывает, чему их учили, сразу же после последнего звонка. Зато родители спокойны: фундаментальные науки их дите освоило. Между тем банальные уроки финансовой грамотности многим выпускникам пригодились бы значительно больше, чем умение вычислять интегралы. Последние, кстати, можно спокойно вычислить в том же интернете - главное знать, для чего они вообще нужны. И тут мы вновь упираемся в то же понятие компетентности. 

Судя по возмущению, которое разгорелось вокруг последних инициатив Минобразования, взрослым украинцам этой самой компетентности очень не хватает. Равно как и того же критического мышления.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество