Общество

Е-знак 666, Вторая серия SurkovLeaks и Сигалофрения

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Е-декларации: Запад в восторге

В украинском сегменте Интернета особое внимание обратили на официальную реакцию Запада на наши последние е-декларативные перипетии. Сеть заполонили соответствующие цитаты из заявлений и Госдепа США, и представительства ЕС, и послов G7. Вывод напрашивается сам собой: мир на самом деле видел многое и похлеще выявленных е-декларированием мещанских и загребущих замашек украинского чиновничества, но страны Африки, в отличие от нас, так и не подошли не то что к электронным декларациям своих VIP-персон, но даже к намеку на нечто подобное. Потому-то Запад и в восторге.

Е-знак 666

"Долгожданная новость", - так преимущественно отреагировали украинские интернет-пользователи на обнародование генпрокурором Юрием Луценко в своем Facebook представления ГПУ о снятии неприкосновенности и предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа-олигарха из "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Из документа следует, что данный любитель русского православия подозревается в совершении уголовно наказуемого преступления, в частности, превышении служебных полномочий при незаконном лишении свободы Александра Драбинко, который являлся помощником покойного уже предстоятеля УПЦ МП Владимира. "Это настоящий знак. Точнее, Е-знак 666", - такую подпись поставил в заголовок репоста фотодокумента один из блогеров, видимо, намекая, что проблемы у Новинского начались сразу после публикации его е-декларации, в которой указано жилье общей площадью 666 квадратных метров.

Вторая серия SurkovLeaks

В украинском информпространстве сегодня бурно обсуждается злободневная тема - обнародование группой украинских хакеров "КиберХунта" нового массива данных, полученных из приемной помощника президента России Владислава Суркова. "Новый слив информации получил условное наименование SurkovLeaks (part 2) и в основном посвящен почтовому ящику pochta_mg@mail.ru. В дампе содержится 336 входящих и 87 исходящих сообщений. Общий объем дампа 340 Мб", - активно цитируют в Интернете предисловие к компромату самих хакеров со ссылкой, где его можно скачать. И соглашаются, что в свежем "сливе" очень много интересного - такой себе политтехнологический документооборот планов и действий российской власти как на оккупированной, так и на неоккупированной части Украины. Кроме этого, как отмечают украинские пользователи соцсетей, вторая серия SurkovLeaks также вскрыла не только весь путинский пул квазиэкспертов, но и окончательно засветила сотрудничество с Кремлем не менее знаковых украинских псевдожурналистов.

Буксирование "Кузи"

Украинцы продолжают следить за приключениями в Средиземном море российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", уже пару недель как именуемого просто ласковым словом "Кузя". Сегодня сети позабавила фотография, на которой гордость ВМФ РФ тянет за собой буксир. "Как хорошо жилось России, когда не было фото, видео и Интернета", "А по берегу идут бурлаки во главе с Шойгу и тянут лямку", "А чего он за корму тянет? Так положено или с морды парусность большая?", "И эти люди угрожают Америке", - иронизируют интернет-комментаторы.

Сигалофрения

Американский актер Стивен Сигал, получивший сегодня российское гражданство, также попал в соцсетях под шквальный огонь шуток. Кое-кто предлагает отправить некогда популярную звезду Голливуда работать коком на авианосец "Кузя" или же проводником на РЖД. Другие же предполагают, что Сигал теперь обязательно снимется в православном российском боевике "В Посаде". От американца ожидают, что он привез с собой справки о трудовом стаже в ЦРУ и Голливуде, переведенные на русский язык, чтобы оформить шикарную российскую пенсию где-нибудь в Саранске или Ростове. "У нового российского гражданина ярко выраженная "сигалофрения", - смеются и в Facebook, и в Twitter. А также постят тематические фотожабы.