Общество

Евгений Русин: К августу объем завезенных в Киев отходов из Львова превысит 5 тыс. тонн

Директор КП "Киевкоммунсервис" рассказал "ДС", кто и сколько платит за утилизацию львовского мусора и почему "мусорное" сотрудничество городов прекратится в августе

Мэр Киева Виталий Кличко решил помочь Львову с утилизацией мусора. Такая необходимость возникла после пожара на львовской свалке в селе Великие Грибовичи, где произошел обвал и погибло несколько человек. По мнению столичных экологов, завезенные из Львова отходы могут усугубить тяжелую экологическую ситуацию в Киеве. К тому же, в городе ширятся слухи, что столица занимается утилизацией чужого мусора бесплатно, а львиная доля львовских отходов оседает на нелегальных свалках вокруг города. Действительно ли это так, "ДС" выясняла у директора КП "Киевкоммунсервис" Евгения Русина.

"ДС": Кто и сколько платит за утилизацию львовского мусора в Киеве?

Е.Р. Услугу оплачивает львовская сторона на основании договоренностей между львовскими и киевскими властями. КП "Киевкоммунсервис" заключило договоры с львовскими перевозчиками мусора и проводит прием и сортировку отходов. Затем мы направляем мусор на завод "Энергия", где его сжигают,  и перечисляем предприятию средства за эту услугу. Отсортировать удается очень мало — от 2 до 4% мусора, потому что при перевозке отходы спрессовываются. Обычный показатель отсортированного мусора для Киева — 10%. Сортировка необходима,  чтобы предотвратить попадание на завод "Энергия" недопустимых отходов, например, шин или кирпичей.

Тариф для утилизации отходов из Львова стандартный, как и для киевского мусора: 110 грн. за тонну. Из этой суммы 87 грн. идет заводу "Энергия". Таким образом, за утилизацию 100 тонн мусора (примерно столько приезжает в Киев из Львова ежедневно) львовские перевозчики платят 11 тыс. грн. Когда мы принимали по 200 тонн, соответственно, и сумма доходила до 22 тыс. грн. Всего по состоянию на 13 июля Киев принял 3,7 тыс. тонн львовского мусора (сумма оплаты составила 407 тыс. грн. — "ДС"). К августу объем завезенных отходов превысит 5 тыс. тонн. Транспортировка львовского мусора в Киев, по нашим подсчетам, обходится перевозчикам примерно 100 тыс. грн. в день.

Почему они пошли на такой затратный шаг? У них просто нет выбора. Вывозить мусор больше некуда, ведь завод "Энергия"— единственный мусоросжигательный завод в Украине. Если бы другие маленькие и большие населенные пункты оказали Львову помощь и принимали по одной машине мусора в день на своих полигонах, львовские отходы до Киева даже не доехали бы.

"ДС": Правда ли, что заводу "Энергия" не хватает мощности на переработку даже киевского, не то что завезенного из Львова мусора?

Е.Р. Мощности предприятия при всем желании действительно не способны утилизировать весь объем отходов, который образуется в Киеве. Это миллион тонн в год. А за прошлый год завод "Энергия" сжег только 250 тыс. тонн мусора. Кстати, это был первый год, когда завод загрузили на 100%, до этого он работал примерно на 25% своей мощности. То есть мы работаем над уменьшением объемов захоронения отходов. За 2016 год эта цифра снизилась более чем на 10% — с 82 до 70%. И этот показатель лучший по Украине. В других городах количество мусора, который свозится на полигоны для захоронения, колеблется в пределах 95-99%.

"ДС": Если завод "Энергия" способен сжигать только 30% столичного мусора, каким образом появилась возможность уничтожать еще и львовские отходы?

Е.Р. У завода плавающая загрузка, которая меняется в зависимости от времени года и дней недели. Например, после выходных на него привозят примерно 1,2 тыс. тонн отходов, в будние дни — по 600 тонн, а в выходные — по 200-300 тонн. Но каждый перевозчик мусора, который заключил договор с заводом "Энергия", может привезти ограниченный объем отходов. Летом, в период отпусков, людей в Киеве меньше, соответственно, меньше и отходов. Плюс в летний период морфология мусора немного другая — он легче. То есть объем привезенных по договорам отходов остается прежним, а масса уменьшается. Но мощности завода рассчитаны не на объем, а на определенную массу, которую можно сжечь за день. Таким образом высвобождаются те дополнительные 100-200 тонн в день, которые "Энергия" может сжигать параллельно с основной загрузкой. Так что киевским перевозчикам, которые обычно возят мусор на это предприятие, не приходится пользоваться услугами полигонов из-за поставок львовского мусора. Для них ничего не изменилось.

"ДС": Почему Киев будет принимать львовский мусор на утилизацию только до конца июля?

Е.Р. С августа завод "Энергия" закрывается на месяц в связи с плановым ремонтом. Это ежегодная процедура. Будет проводиться ремонт приемных бункеров, фильтров, системы дренажа. Те перевозчики, которые обычно привозят мусор на сжигание на завод, будут временно вывозить отходы на полигоны. Это полигон №6, куда свозится строительный мусор, и полигон твердых бытовых отходов №5. Этих мест хватает для потребностей столицы. Кроме того, в Киеве нет других мест для утилизации отходов, кроме полигонов №5 и 6 и завода "Энергия".

"ДС": Почему тогда под Киевом множество несанкционированных свалок, если полигоны №5 и 6 способны принимать весь столичный мусор?

Е.Р. Есть несколько причин. Во-первых, это серые перевозчики, которые получают деньги за вывоз мусора, но не платят полигонам за его утилизацию, а выбрасывают на подобных стихийных свалках. Во-вторых, свалки наполняют несознательные горожане, которые не заключают договоры на вывоз мусора и сами выбрасывают его где попало. В основном это жители частного сектора, например, в Голосеевском и Соломенском районах. Причем, как правило, этим грешат не самые бедные граждане. Третья причина распространения свалок — законодательные прорехи, из-за которых невозможно должным образом наказывать нарушителей за свалку мусора в неположенных местах. Не так давно была ситуация, когда в Дарницком районе появилась свалка люминесцентных ламп. Мы ее убрали, но полиция до сих пор не нашла виновных (тогда было открыто уголовное производство по ст. 239 "загрязнение земель", которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. — "ДС").

"ДС": В последнее время киевляне часто жалуются, что завод "Энергия" загрязняет воздух. Это действительно так?

Е.Р. Выбросы завода содержат некоторые вредные вещества, но в пределах нормы, определенной национальными стандартами. Если посмотреть статистику вредных выбросов в городе, станет ясно, что лепта завода "Энергия" в загрязнение воздуха минимальна. Всего объем выброса вредных веществ в городе 214 тыс. тонн в год. Из этого объема 30 тыс. тонн выбрасывают стационарные источники загрязнения, то есть предприятия. А 180 тыс. тонн — это выбросы передвижных источников, то есть автомобилей. Так что доля завода "Энергия" в загрязнении столичного воздуха  всего 0,5%. Может быть нам стоит задуматься об уменьшении количества автомобилей?

"ДС": Правда ли, что на мусорный полигон под Крюковщиной свозили недовезенные до Киева отходы из Львова?

Е.Р. Разговоры о том, что львовский мусор недоезжает до Киева, а складывается где-то на полигонах, не соответствует действительности. Львовский мусор, который отправляется в Киев по договорам с КП "Киевкоммунсервис", в город доезжает. А отходы, которые доставлены в Крюковщину, туда и направлялись. Об этом свидетельствуют договоры, заключенные между львовским предприятием и полигоном.