Общество

ФИФА теряет двух крупных спонсоров из-за коррупции

Причиной отказа от сотрудничества являются коррупционные скандалы, которые сопровождали выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 года

Мировые корпорации Sony и Emirates отказались от продления крупных контрактов с Международной федерацией футбола (ФИФА), которые истекают 31 декабря. Как сообщает "ДС", об этом пишет немецкое издание Focus.

Причиной отказа от сотрудничества являются коррупционные скандалы, которые сопровождали выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Кроме того, на решение компаний повлияло решение президента ФИФА Йозефа Блаттера не отказываться от проведения ЧМ-2018 в России, войска которой вторглись в Украину.

Таким образом, среди главных спонсоров ФИФА остаются Adidas, Coca Cola, Visa и Hyundai/Kia, однако и они в скором времени могут пересмотреть свои отношения с главной футбольной организацией.

 

Сообщается также, что ФИФА уже начали переговоры о сотрудничестве с двумя другими крупными компаниями - Samsung и Qatar Airways. Особенно перспективными выглядят переговоры с последней компанией, так как именно Катар был выбран хозяином ЧМ-2022. Это решение вызвало резкую критику во всем мире, так как летом проводить турнир в этой стране невозможно из-за жары. Кроме того, британские СМИ сообщили о фактах подкупа чиновников ФИФА при голосовании.