Общество

Глава МИД Литвы считает, что Украина выполнила все условия ЕС и заслужила безвизовый режим

ЕС не имеет ни законных, ни моральных оснований для выдвижения Украине новых условий по либерализации визового режима

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не видит преград для предоставления летом Украине визовой либерализации со стороны Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, в ближайшее время ожидается, что Еврокомиссия передаст в Европарламент пакет законодательных актов об отмене виз для граждан Украины для краткосрочных путешествий в страны "шенгена". 

"Когда мы говорим об их "домашней работе", конкретных задачах, которые украинцы должны выполнить, - они сделаны и реализованы. Так какие причины для препятствий? Как по мне, нет ни моральных, ни законных оснований для остановки или осложнения этого и без того сложного процесса", - сказал Линкявичюс.

"Грузии и Украине было нелегко выполнить все те требования, которые для этого нужны. Они это сделали. Теперь мы должны имплементировать то, что сами решили. Многие представители ЕС отметили это, поэтому, надеюсь, этот процесс пройдет слаженно. Мы не должны создавать дополнительных препятствий внутри этого пути или придумывать какие-то новые правила. Это бесконечный процесс, никто не идеальный, но эти государства осуществили то, чего от них требовали. Теперь свою долю работы должны сделать мы, и, надеюсь, к лету они должны получить безвизовый режим", - добавил глава МИД Литвы.

Как сообщала "ДС", ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский сообщал, что предложения Еврокомисии в Совет ЕС и Европарламент по изменению законодательства в части безвизового режима с Украиной будут направлены в конце апреля.

17 марта президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прогресс в реформах, предпринятые Киевом шаги в последние дни позволяют Европейской комиссии уже в следующем месяце утвердить рекомендации полиберализации визового режима Украины со странами ЕС. 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в предложении Еврокомиссии по безвизовому режиму с Украиной будет содержаться некая форма гарантии, которая позволит временно восстановить визовый режим в случае всплеска миграции