Общество

Госветфитослужба забила больше шестидесяти двух тысяч свиней с африканской чумой

По состоянию на 11 августа завершен убой и утилизация свиней в пределах неблагополучного пункта ПАО АК "Калита"

В результате проведенных в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС, мероприятий на указанном предприятии бескровно забито и утилизировано 62723 тыс голов свиней, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

В настоящее время продолжаются мероприятия по очистке, мойки, дезинфекции и дезинсекции помещений, добавили в Госветфитослужбе.

"Ситуация с АЧС в Украине находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины и Госветфитослужбы", - заверили в пресс-службе. 

"С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 10 августа проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Барышевской райгосадминистрации, а 11 августа - при Киевской облгосадминистрации, решениями которых утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, угрожающей зоны и зоны наблюдения.
Мероприятия по ликвидации вспышек АЧС и недопущения распространения вируса указанной болезни продолжаются", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 29 июля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба выявила вирус африканской чумы свиней на агрокомбинате в пгт. Калита Броварского района Киевской области.

 

5 августа первый заместитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Мельничук сообщил, что зараженных свиней развозили по разным регионам страны.