Общество

Нужны ли дорогостоящие спортивные игры Украине?

Отказавшихся от проведения зимних олимпийских игр в 2022 году становится все больше

Норвегия может отказаться от намерения провести в Осло олимпийские игры в 2022 г. В марте Осло подтвердил свое желание претендовать на проведение игр. Однако в воскресенье норвежская Партия прогресса, сформировавшая правительственную коалицию с партией "Хёйре" ("правые"), на своем съезде проголосовала против продолжения борьбы за олимпиаду. "Проведение игр, которые могут обойтись стране в сумму до 6 млрд евро, ляжет слишком тяжелым бременем на экономику и получит приоритет по сравнению с такими важнейшими задачами, как развитие инфраструктуры, снижение налогов, повышение конкурентоспособности, совершенствование системы образования, здравоохранения и социального обеспечения", - сказано в обращении. Хотя ранее мер Осло Фабиан Станг сообщала, что власти Норвегии готовы выделить на подготовку к олимпийским играм $3,4 млрд.

Это уже четвертая страна, которая из-за высоких трат на организацию Олимпиады из гонки за игры-2022 решила отказаться от намерения проводить у себя зимние игры. Чуть ранее из списка претендентов выбыли немцы и швейцарцы - и там, и там народ оказался против бессмысленных расходов. А шведская столица Стокгольм самостоятельно в начале 2014 года приняла решение не подавать заявку.

Так что на проведение игр-2022, скорее всего будут претендовать только четыре страны - Украина, в частности Львов и Карпаты, казахстанский город Алма-Аты, Пекин (Китай) и Краков (Польша).

Правда, поляки тоже не в восторге от инициативы властей проводить в Кракове Олимпиаду - слишком свежа память о расходах на Евро-2012 (инвестиции, связанные с проведением чемпионата, стоили польскому бюджету около $30 млрд), ненужных теперь стадионах (содердание каждого обходится в $2,5 млн) и финансовых скандалах с последующим увольнением чиновников. Так что до июля 2015 года, когда в Куала-Лумпуре МОК объявит столицу Олимпиады, претендентов может стать еще меньше.  Украинское правительство, кстати, так и не озвучило финальной суммы расходов на дорогостоящую промо-акцию. Но, очевидно, что и нам она не по карману.

В итоге может так случится, что за право проведения зимних игр в 2022 году будут соревноваться Китай и Казахстан. Это лишь еще раз подтвердит тезис, о котором в последние пять лет упорно говорят эксперты - дорогие спортивные мероприятия в мире перестали быть престижными акциями, теперь это удел тоталитарных или полутоталитарных государств. Так сказать, способ самоутверждения, который состоявшейся стране особо не нужен. Тем более ценой бюджетных миллиардов.