Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И здесь НАТО: Боевики "нашли" балтийский след в убийстве Гиви и Моторолы

Понедельник, 13 Марта 2017, 16:16
Сепаратисты на Донбассе заявили, что задержанные якобы украинские военные Сергей Иванчук и Иван Деев перед убийством Гиви и Моторолы проходили подготовку у инструкторов НАТО из стран Балтии

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сепаратистский ресурс боевиков.

"Есть все основания полагать, что убийство командира батальона "Сомали" Михаила Толстых (Гиви) спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения", - заявил глава "МГБ ЛНР" Леонид Пасечник.

Так, якобы украинский военный Иван Деев сказал, что он, как и другие бойцы 8-го полка, проходил подготовку у инструкторов из Латвии и Литвы.

В качестве доказательства своих слов сепаратисты вспоминают, как 14 марта 2016 года тогдашний командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил журналистам, что под руководством международной группы инструкторов, куда входят и офицеры из Латвии, планируется обучить пять пехотных батальонов и один батальон спецназа ВСУ.

Далее боевики напоминают, что на сайте Минобороны спустя несколько месяцев появился видеоотчет о подготовке украинских военных латвийскими инструкторами в селе Старичи Львовской области.

Помощь, оказываемая ВСУ специалистами из стран НАТО, осуществляется в рамках программы JMTG-U ("Объединенная многонациональная группа по подготовке - Украина"). Кураторами программы являются американцы, а практические занятия ведут военные из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

"По этой программе проходят подготовку и бойцы 8-го отдельного полка специального назначения Главного управления разведки Украины - те, кого "МГБ ЛНР" считает исполнителями терактов на территории Донбасса, в том числе убийств командиров батальона "Сомали" Арсена Павлова и Михаила Толстых", - пишет сепаратистское издание.

Как сообщала "ДС", боевики "ЛНР" утверждают, что СБУ готовила покушение на главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество