Общество

iForum: как выжить в кризис?

Глава Оргкомитета Александр Ольшанский - о том, чем может помочь iForum-2015 сегодня предпринимателям

Несмотря на кризис в стране, 16 апреля в очередной раз пройдет iForum - крупнейшая интернет-конференция в Восточной Европе. Она станет отчасти ответом на ситуацию, в которой оказалась сегодня наша экономика и возможно, поможет выжить многим отечественным компаниям. Глава Оргкомитета Александр Ольшанский рассказал о том, чем может помочь iForum-2015 сегодня предпринимателям.

Александр, уже во второй половине прошлого года публичная активность заметно снизилась, многие крупные конференции были отменены или перенесены. В 2015 ситуация в экономике еще более ухудшилась, тем не менее, оргкомитет все же принял решение провестиiForum-2015. Что вас стимулировало так поступить?

А.О.: Стимулы те же, что и в прошлом году. Если мы начнем сворачивать всякую деятельность - это как раз то, чего от нас ждут враги. Наша задача - воевать на экономическом фронте, потому что Украина существует до тех пор, пока работает украинская экономика. А для экономики такие конференции очень важны. Это ведь не развлекательное мероприятие - iForum призван поднять силу духа. Сегодня как никогда люди нуждаются в понимании того, что вокруг кипит деловая активность жизнь. Потому мотивация у оргкомитета даже более сильная, чем в прошлом году. Ведь интернет-компании обеспечивают огромное количество рабочих мест, внедрение современных технологий, стабильный приток валюты в страну. Поэтому мы сдаваться не собираемся.

Сегодня очень актуальна тематика информационных войн. Известно, что Украина в последние годы очень мало внимания уделяла этой теме, из-за чего мы и получили конфликт на востоке. Планируются ли доклады по правилам ведения информационных войн?

А.О.: Пока не знаю. Несколько лет назад Игорь Ашманов прочитал очень емкий доклад на тему цифрового суверенитета, но мы не воспользовались этим знанием вовремя. Теперь его доклады на iForum 2-3-летней давности нужно пересматривать и штудировать как уже реализующуюся стратегию противника в информационной войне. Мы постараемся включить в программу доклад по цифровому суверенитету и ведению информационной войны.

В прошлые годы на iForum выступали министры и депутаты Верховной рады. Планируется ли в этом году выступление политиков высокого ранга?

А.О.: Мы ведем переговоры аж с 16 депутатами, которые изъявили желание прочить доклады. Посмотрим, что из этого получится. Принцип такой - если по делу, то мы всем рады. То есть, спикер должен предложить конкретную тему, в которую поверят руководители потоков. В то же время, iForum не должен стать PR-площадкой для рекламы политиков.

Форум интернет-деятелей  (iForum) - самая большая офлайн-конференция Украины и Восточной Европы. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящен проблемам развития Интернета. Проходит   ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2011 количество участников - 3743 человек - было  сочтено рекордным для профильных оффлайн-мероприятий Уанета, в результате чего iForum был признан Национальным реестром рекордов самой большой конференцией в Украине. В 2012 году его посетили 5576 человек, а в 2013 - более 7 тысяч.

С программой можно ознакомиться здесь.