Общество

Имущество Курченко арестовано судом

Сергея Курченко обвиняют в создании преступной организации

Печерский районный суд Киева арестовал 14 земельных участков, квартиру и другое имущество олигарха Сергея Курченко. Об этом свидетельствует определение от 11 мая этого года, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Установлено, что Сергей Курченко имеет квартиру площадью 239 кв м, одно машиноместо, семь нежилых помещений и 14 земельных участков в селе Лесное Харьковской области.

Определение суда может быть обжаловано непосредственно в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня получения копии постановления.

По данным следствия, Курченко, который находится в международном розыске, в течение 2008-2014 годов создал и обеспечил деятельность преступной организации, целью которой было совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Он участвовал в незаконном завладении средствами НБУ, "Брокбизнесбанка", "Укргазбанка", "Аграрного фонда", "Укргаздобычи" и "Укрнафты" в особо крупных размерах.

Напомним, в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

20 марта Генпрокуратура объявила подозрение Курченко за хищение с другими лицами имущества госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявила в его розыск.По данным СБУ, Курченко нанес ущерб государству на 5 млрд грн.