Общество

Исчезнут ли в Украине профессора

Министерство образования начало воплощать в жизнь обещание усложнить жизнь охотникам за учеными званиями

Фото: usiter.com

На сайте ведомства выставлен на общественное обсуждение проект правительственного постановления о порядке присвоения степеней старшего исследователя, доцента и профессора. Как и ранее, раздавать такие звания будут ученые советы вузов и научных учреждений, в которых трудятся претенденты. Но их решение должна завизировать аттестационная коллегия МОН, главой которой будет министр образования. Если научные заслуги соискателя вызовут сомнения у чиновников, о звании ему можно забыть. От опеки министерства в этом вопросе освобождаются только вузы, которые получат статус исследовательских, а на таковой в Украине могут претендовать всего несколько учебных заведений (в основном, ведущие университеты, которые не только учат студентов, но и ведут научную работу, подкрепленную публикациями преподавателей в зарубежных профильных изданиях, участием в международных проектах и пр.).

И это далеко не единственное ужесточение. К примеру, чтобы стать профессором, нужно будет, помимо наличия степени доктора наук и звания доцента или старшего научного сотрудника, иметь подтвержденный трудовой стаж педагогической или научной работы не менее 10 лет (при этом, перерыв в получении званий должен составлять не менее 5 лет).

Если документ примут, появится шанс искоренить торговлю учеными степенями, которая процветала в Украине в последние десятилетия. В итоге по количеству профессоров мы лидируем в Европе - каждый второй кандидат наук имеет это звание, а это несколько десятков тысяч человек

Соискателю нужно будет предъявить научно- методические труды, которые используются в учебном процессе, 4 научные публикации (из них одна - без соавторов), опубликованные в изданиях, которые индексируется ведущими международными базами Web of Science или Scopus. Если научных трудов не хватает, ученый совет может разрешить претенденту заменить из публикацией монографии на английском языке в одном из ведущих мировых издательств. Ранее достаточно было публикаций в украинских профильных изданиях, которые, как известно, на сходную сумму публиковали даже работы, явно не дотягивающие до нужного уровня.

Предлагается перейти на международные стандарты и в оценке качества преподавательской или научной работы соискателя. Последний должен обязательно пройти стажировку в одной из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития или ЕС (правда, в документе не указано, за чей счет будет проходить эта практика). Впервые планируется законодательно зафиксировать требование к претендентам на ученые звания свободно владеть иностранным языком (и иметь соответствующий сертификат уровня не ниже В2). Вполне возможно, что в будущем это поможет решить проблему "косноязычия" наших ученых, которые часто не участвуют в международных конференциях и проектах только потому, что не знают английского.

Фото: brainsidea.wordpress.com

Чтобы стать доктором наук, нужно будет постараться еще больше (к примеру, вместо 4 публикаций, предъявить 8, подготовить не менее трех кандидатов наук и пр.). Но в целом базовые принципы - наличие публикаций в авторитетных международных изданиях, западные стажировки, обязательный английский и пр. сохраняются даже для стартового ученого звания - старшего исследователя. Досье на кандидатов будут вывешиваться в свободном доступе на сайте МОН, и, если сами чиновники или "доброжелатели" выявят, что информация не соответствует действительности, претенденту откажут в звании, а, если это произойдет уже после его присвоения, могут лишить степени.

Если документ примут, появится шанс искоренить торговлю учеными степенями, которая процветала в Украине в последние десятилетия. В итоге по количеству профессоров мы лидируем в Европе - каждый второй кандидат наук имеет это звание, а это несколько десятков тысяч человек. По оценкам экспертов, не менее трети всех доцентов и профессоров в нашей стране - липовые. Лидируют политики, среди которых наличие профессорского звания стало модным, хотя многие из них зачастую не могут похвастаться даже достойным уровнем образования (стоит вспомнить хотя бы Виктора Януковича, проФФессорские таланты которого стали классикой политических анекдотов).