Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

IT-технологии на страже здоровья. Кто и зачем считает пациентов

Пятница, 4 Мая 2018, 18:00
Украинская система здравоохранения учится использовать большие данные

Потребность в статистических данных о пациентах была всегда, но реальные возможности получить эту статистику появились сравнительно недавно. Конечно, речь идёт не просто об арифметическом подсчете количества людей, пришедших на прием в поликлинику. Ведь для того чтобы принимать решения как на уровне государства, так и в пределах медучреждения, требуется целый набор и клинических, и демографических данных. Сегодня вопрос достоверности и точности таких данных стоит особо остро - иначе попросту не заработает основной принцип медреформы "Деньги идут за пациентом". Во многом именно поэтому Минздрав принял решение создать электронные реестры пациентов и внедрить электронные системы, которые бы их наполняли. Использовать такие данные можно на трех уровнях.

Читайте также: Выбери себе врача. Приписная кампания в вопросах и ответах

Государственный уровень. До внедрения системы электронного здравоохранения eHealth украинский МОЗ вынужден был опираться на данные, сгенерированные не электронным путём. Красноречивый пример - журналы в медучреждениях, которые заполняются вручную, часто в конце рабочего дня или даже в конце недели. Практически никакой точной информации они не дают - там множество "мертвых душ", фактическая статистика по приему пациентов подгоняется под нормы и планы. К тому же до Минздрава эта информация идёт очень долго. Чтобы обеспечить принцип "Деньги идут за пациентом" нужен точный и оперативный учёт, а обеспечить его могут только электронные системы. 

Получаемые в режиме реального времени данные помогают эффективно распределять ресурсы - финансовые, лекарственные, человеческие. Например, статистика свидетельствует о том, что в какой-то области Украины растет спрос на определенные медицинские услуги. Если рост резкий (скажем, в связи с эпидемиологической ситуацией), то можно отреагировать, направив в область дополнительных специалистов или медицинские материалы. Если же рост медленный и планомерный, значит, нужно принять меры в сфере образования - повышать квалификацию медиков, влиять на привлекательность профессии.

Уровень объединённых территориальных общин. В рамках децентрализации много полномочий сегодня спускается на места. Территориальные общины занимаются строительством распределённой сети оказания медпомощи, начиная от села и заканчивая районным центром. Для этого необходимы данные той же структуры, что и для государственного уровня, только в масштабах области.

Благодаря статистическим данным можно увидеть, насколько загружена та или иная клиника, врачи разной специализации. А значит, появляется возможность корректно распределять нагрузку на медучреждения внутри области, управлять материальными и человеческими ресурсами.

Уровень медицинского учреждения. Точные данные о пациентах нужны и самим больницам и поликлиникам, особенно в связи с начавшимся реформированием первичного звена медпомощи. Если раньше достоверность была не критичным параметром, ведь медучреждения работали по дотации, то теперь финансирование зависит от количества пациентов, с которыми подписаны декларации о выборе врача. 

Впрочем, речь не только о получении финансирования от Национальной службы здоровья - любой клиникой нужно эффективно управлять. Благодаря статистическим данным можно увидеть, сколько длятся приемы, какие пациенты приходят и в какое время. Открывается большой пласт информации, который ранее был невидим. Врачи могут видеть пациентопоток и управлять им - менять расписание, перенаправлять пациентов. Руководство межучреждений получает данные о том, какие специалисты действительно востребованы, а значит может корректировать графики дежурств и отпусков, нанимать дополнительный персонал. 

Как же "считать" пациентов?

В связи с запуском медицинской реформы и внедрением eHealth вся Украина узнала о том, что существуют медицинские информационные системы (МИС). Многие из них в государственных медучреждениях сегодня внедряются бесплатно. Обычно МИС позволяет записываться на приём к врачу онлайн. Это позволяет автоматизировать работы регистратуры. Если все пациентопотоки учтены системой (запись через интернет, по телефону, через личный визит), медучреждение получает достоверные оперативные данные.

Читайте также: Электронная декларация о выборе врача. К чему готовиться и о чем не беспокоиться

Эта информация передаётся через МИС на верхний (государственный) уровень eHealth. Сейчас Минздрав таким образом может контролировать ход реформы. Например, недавно, было озвучено, что заключено более 1 млн деклараций "врач-пациент". Учитывая, что регистрация договоров началась 1 апреля, это очень хорошие темпы. МОЗ также может видеть отставание определённых областей и принимать соответствующие меры.

В медучреждениях, где внедрены МИСы, главврачи, наконец, стали получать достоверную информацию о реальной загрузке врачей и частоте визитов конкретных пациентов. Дефицит узких специалистов также виден - в некоторых клиниках запись к особо востребованным врачам заканчивается в течение минуты. Так, во многих городах страны не хватает детских офтальмологов.

Вопрос о том, что делать с этой и другой информацией, лежит в зоне компетенций конкретных медицинских структур системы здравоохранения. Но инструмент для получения этой информации уже есть. Нам предстоит учиться работать с большими данными в медицине. Это наука, которая позволяет получать колоссальную выгоду.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество