Общество

Из всех 699 наблюдателей ОБСЕ на Донбассе работают 579 — Хуг

При этом с ними работают 293 украинских и 84 международных коллег

Миссия ОБСЕ насчитывает 699 наблюдателей, из них 579 работают на Донбассе. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"На сегодняшний день у нас 699 наблюдателей, из них 579 работают на Донбассе. В дополнение к этому 293 украинских и 84 международных коллег работают с нами", - заявил он.

Глав Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что люди имеют право на свободное перемещение. В Луганской области нет места, где мирные жители могли бы спокойно пересечь линию разграничения. 

Также он призвал содействовать мирным жителям в свободном перемещении и акцентировал внимание на предстоящих праздниках. Людям нужна возможность выполнять свои религиозные и культурные обычаи, добавил он.

"Нужно чтобы все жители действительно смогли отпраздновать Пасху", - отметил он.

Так, местные жители не смогли попасть на кладбище вблизи Коминтерново из-за того, что на дороге были мины и растяжки.

"Есть еще один праздник - 9 мая. Я хочу быть предельно ясным: вооружение (его наличие, - ред.) в зоне безопасности очевидно является нарушением минских соглашений", - заявил Хуг.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе в зоне проведения Антитеррористической операции боевики намеренно открывают огонь по представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.