Общество

Киевсовет собирается запретить продажу алкоголя ночью

Ресторатор-депутат Гусовский инициировал запрет продажи горячительных напитков в ночное время

Киевсовет пытается запретить продажу алкогольных напитков во всех торговых точках города после 22.00 до 10.00 утра следующего дня, включая выходные и праздники. И лоббирует это решение глава депутатской фракции "Объединение "Самопомощь"", владелец "Ресторанов Сергея Гусовского" (Napulè, бутикбар Biancoro, O'Cafe). Проектом "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на территории Киева" контролирующим органам рекомендовано лишать ослушавшихся торговцев лицензий на продажу алкоголя, а милиции - усилить контроль над выпивохами, оскверняющими своим поведением общественные места.

В пояснительной записке к проекту г-н Гусовский приводит веские доводы необходимости прикрыть ночную продажу спиртного. Мол, исследования ESPAD показали, что более 60% подростков от 14 до 18 лет легко приобретают пиво и слабоалкоголку, больше 50% - вино, а треть опрошенных ухитрялись покупать крепкие напитки. При этом, статистики по Киеву Сергей Михайлович не представил, ссылаясь на то, что не смог получить данных. Однако допустил, что ситуация в столице примерно такая же, как в целом по стране.

Инициативность в этом вопросе г-на Гусовского вполне понятна. В большинстве стран, где запрещена продажа крепких напитков в ночное время, существует практика, когда этот запрет не касается баров и ресторанов. Видимо, на это и рассчитывают рестораторы. Однако, примечательно, что при рассмотрении документа на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики практически все депутаты были "за" ввод ограничений.

Но в итоге депутаты вынуждены были отклонить проект, поскольку он противоречит нормам законов Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" и "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". Органы местного самоуправления имеют право ограничивать продажу выпивки (кроме пива в пластиковой таре) только во время массовых мероприятий. Народные избранники сетовали, что, если они и одобрят весьма полезное для здоровья электората нововведение, то оно все равно будет оспорено в суде.

В принципе, понятно даже, кем будет оспорено. ПАО "Оболонь" уже направило письмо в Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства, в котором выражена озабоченность по поводу намерений депутатов нарушить законы. Пивовары привели пример Одессы, где подобный запрет был принят на местном уровне в 2012 г., но отменен служителями Фемиды.

Но, учитывая тот факт, насколько столичным рестораторам, которые переживают сейчас не лучшие времена, выгоден подобный запрет, можно предположить, что столичные депутаты еще вернутся к этому вопросу. Тем более, что в Украине есть города, где подобные ограничения приняты местными советами и соблюдаются, несмотря на то, что все предприниматели знают об их нелегитимности.

Практически невозможно ночью разжиться "горячительным" во Львове и Сумах. Предприниматели в областных городах попросту не хотят ссориться с властями, от которых во многом зависит развитие их бизнеса. К примеру, сумчане начали сообщать о случаях продажи алкоголя после 22.00 в интернет-приемную экс-мэра Геннадия Минаева, введшего "сухие" ночи. И после этого, в городе никто из торговцев не рискует продавать алкоголь незнакомцам.

Но, видимо, авторитет Виталия Кличко пока не достиг нужных высот. Так что рестораторам придется подождать с безалкогольной инициативой.