Общество

Как оказалось, члены ОБСЕ почему-то не могут определить, кто начинает перестрелки на Донбассе

Генсек ОБСЕ пожаловался, что для работников мониторинговой мисиии это тяжело

Работники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не всегда могут определить, кто начинает перестрелку в зоне проведения АТО на Донбассе: боевики пророссийских террористических организаций "Л/ДНР" или Вооруженные силы Украины. Как сообщает "ДС", об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в интервью "Сегодня".

"Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно. Более того, реакция одной стороны в ответ на огонь с другой стороны не обязательно следует в течение нескольких минут: ответ может последовать спустя несколько часов или даже дней", - заявил Занньер.

При этом генсек утверждает, что СММ является "объективной и беспристрастной мониторинговой миссией, которая докладывает только о том, что наблюдатели сами видят и слышат, тщательно проверяя информацию".

"Когда наши наблюдатели слышат взрыв, они сообщают, когда он произошел и, если возможно, с какого направления был сделан выстрел. Большинство нарушений режима прекращения огня, фиксируемых наблюдателями, наблюдаются в уже известных горячих точках, где стороны месяцами ведут перестрелку", - отметил он.

Как сообщала "ДС", за прошедшие сутки, 19 июля, зафиксировано 54 обстрела позиций сил АТО российскими боевиками. Из них по 24 обстрела на Донецком и Мариупольском направлениях и 6 - на Луганщине. При этом использовались тяжелая артиллерия, зенитки и БМП.