Общество

Как Путин отомстил Януковичу

Story о том, что в гостях не всегда хорошо, даже если дома плохо

Несладко, говорят, приходится беглому украинскому президенту на чужбине. Мало ему свалившихся бед - и "бендеровцы" против него ополчились, и счета иностранные заморозили, и дом отобрали, и вся страна над ним потешается. Да что страна - весь мир. Но хуже всего, что пожаловаться на свалившиеся несчастья Виктору Федоровичу совсем некому. Злые языки утверждают, что лучший друг - российский президент, давший Януковичу приют в трудную минуту, не только не хочет делить с ним ценные минуты досуга: сходить вместе на рыбалку, попить пивка по душам под бравые песни "Любэ" или заняться еще чем-нибудь, что обычно делают президенты в нечастые минуты отдыха. Нет, президент всея России даже разговаривать не желает со своим, между прочим, им самим признаваемым "легитимным" коллегой по цеху. Хуже того, откровенно издеваясь над ним (а возможно, втайне вымещая за все, что сделал и что не сделал Янукович в Киеве), Владимир Владимирович мелко и мстительно подшучивает над ростовским гостем. И наплевать ему, что его тонкие остроты мало понятны поднявшемуся с низов выходцу с Донбасса, привыкшему за последние годы к безусловному почитанию. Пребывая в приподнятом настроении, хозяин Кремля упорно продолжает оттачивать на нем свое "профессиональное" чувство юмора.

Если Путину что-то нужно от гостя - то ли на пресс-конференцию его командировать, то ли с ответственной речью на телевидение отправить, он направляет к Виктору Федоровичу гонцов. Но не уважаемых людей из своего окружения, а бывших "шестерок" самого Януковича. То Серега Курченко ему весточку от хозяина Кремля притаранит, то Андрюха Портнов с поручением прибежит. На самом деле и они доступа к Владимиру Владимировичу не имеют: распоряжения для Виктора Федоровича им доставляет такой себе казенный курьер - мелкая сошка.

Хуже того, когда у самого опального президента какая нужда возникает, идти с просьбами ему приходится опять-таки к своим: "Сбегай, мол, Серега, в Кремль. Попроси Путина, чтоб с "бендеровцами" активней разбирался... Ну и командировочные нам неплохо бы начислить".  Таким же образом связь с российской верхушкой держит и свита нашего беглеца.  И плохо владеющий иностранными языками экс-премьер, и его заместитель, и бывший министр МВД вынуждены излагать свои просьбы и проблемы тем же Курченко с Портновым - в кабинеты высокопоставленных чиновников их просто не допускают.

От такого обращения и бывший президент и его соратники чувствуют себя на чужбине незваными гостями. Но что поделать - до выборов еще далеко, и в Украину Януковича Путин пока не отправляет. Вот и сидит себе он под охраной ФСБшников, которые вежливо потешаются над ним. Говорят, что Виктор Федорович в последнее время все щели в своей ванной осмотрел - нет ли и там скрытой камеры, по типу той, что он Тимошенко когда-то ставил.