Общество

Как законопроект о национализации может улучшить бизнес компании

Земельная комиссия Киеврады отказала "АТБ-Инвест" в заключении договора аренды земли под магазином, позволив компании пользоваться участком бесплатно

Фото: finance.bigmir.net

Недавно на заседании комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты отказали компании "АТБ-Инвест" в разрешении арендовать на ближайшие пять лет земельный участок площадью 0,12 га на просп. Оболонском, 52-а. В расположенном там старом здании частная структура планировала обустроить магазин. Вопрос о передаче в аренду "АТБ" этого участка уже поднимался на комиссии 9 апреля. Тогда проект решения предполагал проведение компанией реконструкции помещения и депутаты его утвердили. Но потенциальный арендатор попросил исключить пункт о ремонте здания из документа, оставив только использование, и получил отказ. Однако причина неблагосклонности депутатов кроется совсем не в изменении целевого назначения земли.

Между принятием депутатами этих двух решений прошло всего две недели. Но за это время в Верховной Раде успели зарегистрировать законопроект "О национализации имущества торговой сети АТБ", который предполагает передачу в государственную собственность частного имущества владельцев компании, чтобы препятствовать финансированию терроризма. В последнем обвиняют соучредителя сети "АТБ" Геннадия Буткевича. Это и подтолкнуло депутатов Киеврады к отрицательной реакции на предложение заключить договор аренды земли с "АТБ-Инвест". Для начала они решили дождаться голосования за проект закона в парламенте.

Эта ситуация может оказаться гораздо более выгодной для компании "АТБ-инвест", чем для столицы. Теперь частная структура сможет использовать земельный участок, но не платить за него в городской бюджет

Однако эта ситуация может оказаться гораздо более выгодной для компании "АТБ-инвест", чем для столицы. Теперь частная структура сможет использовать земельный участок, но не платить за него в городской бюджет. Как рассказал депутат из фракции "УДАР-Солидарность" Александр Харченко, раньше в Киеве даже действовала такая схема освобождения крупных бизнесменов от уплаты за аренду земли. "Частные структуры, у которых имеется большое количество активов на принадлежащей к коммунальной собственности Киева земле, договаривались с депутатами Киеврады, чтобы те не голосовали за предоставление им участков в аренду. Но после провала проекта решения на сессии, компании продолжали использовать земли, ведь на них находится их собственность, например, недвижимость. А на случай прихода прокуратуры или других проверяющих органов, у компаний был документ, который свидетельствовал об отказе Киеврады в предоставлении земли в аренду," - пояснил депутат. По его мнению, в случае с "АТБ-Инвест" земельная комиссия сознательно или нет последовала этому примеру и предоставила частной структуре своеобразную льготу.

С другой стороны, депутаты ссылаются на то, что после сдачи участка в аренду, при изменении обстоятельств (например, принятии закона о национализации сети "АТБ"), его будет сложно вернуть обратно под контроль города. "Если это решение будет принято, то в ближайшие пять лет земля останется вне влияния местных властей, ведь проекты решений о разрыве договоров аренды принимаются достаточно сложно как на комиссиях, так и на пленарном заседании Киеврады. К тому же, несогласный арендатор может пойти в суд," - рассказала депутат из фракции "Демократический альянс" Галина Янченко. Поэтому она считает, что подобные дискуссионные вопросы нужно изучать более детально, тем более когда речь идет о финансировании сепаратистов.