Общество

Карантин закрыл по Украине 14 тыс. учебных заведений (обновлено)

При этом более тысячи учебных заведений уже возобновили работу

Власти Луцка продлили карантин в школах из-за эпидемии острой респираторной вирусной инфекции и гриппа до 7 февраля 2016 года. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе горсовета.

Согласно сообщению, соответствующее распоряжение подписал первый заместитель городского головы Тарас Яковлев "с целью недопущения распространения острых респираторных заболеваний".

Как сообщается, приостановка обучения касается всех общеобразовательных школ и внешкольных учебно-воспитательных заведений города для учеников 1-11 классов.

Как отмечается, также запрещено проведение детских культурно-массовых и спортивных мероприятий.

О продлении каникул до 3 февраля в общеобразовательных учреждениях из-за эпидемии гриппа и ОРВИ сообщили и в пресс-службе горсовета Чернигова. Как отметила заместитель городского головы Ольга Хонич, "с улучшением ситуации на следующей неделе возможно прекращение каникул для школьников".

В свою очередь, врио главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Украины Святослав Протас заявил, что в Украине на сегодняшний день режим карантина действует в 14 тыс. учебных заведений, передает РБК-Украина.

"Принимаются решения по ограничительным мерам. На сегодня в 14 тыс. учебных заведений действуют ограничительные мероприятия", - сказал он.

При этом Протас отметил, что часть учебных заведений возобновила работу. "1 тысяча 300 учебных заведений уже возобновили работу", - уточнил он.

Так, учебный процесс возобновится с 1 февраля в одесских школах, сообщили в пресс-службе горсовета Одесса. "Благодаря своевременно принятым мерам мы смогли удержать ситуацию с гриппом в Одессе под контролем. За последнюю неделю января заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в Одессе снизилась, что позволяет начать учебный процесс с понедельника", - отметил мэр Геннадий Труханов.

При этом он отмел, что в школах вводится усиленный режим санитарной обработки и проветривания помещений.

Всего, по словам Протаса, с начала эпидемического сезона (с 28 сентября 2015 года) в стране зарегистрированы почти 3,1 млн людей, которые переболели гриппом и ОРВИ, это почти 8% от общего количества населения, пишет УНИАН.

"Ежедневно в больницы с гриппом и ОРВИ обращаются 80 тысяч человек. Из них 65% - дети до 17 лет. Самые высокие показатели в Киеве (15,5%) и Киевской области (11,5%). Самые низкие - в Закарпатской (4,8%) и Харьковской (3,4%) областях. С начала эпидсезона госпитализированы 116 тысяч человек (4% от всех заболевших)", - сказал Протас.

Напомним, сегодня карантин продлили до 8 февраля и в школах Киева.

Как сообщала "ДС", 26 января в связи с превышением эпидпорога в 18 областях в стране объявили эпидемию гриппа. По данным Минздрава на 29 января, в Украине с начала эпидемического сезона от гриппа умерли уже 155 человек.