Общество

Каждой пятой украинской семье не хватает денег на еду — опрос

Более 89% украинцев считают экономическое состояние страны плохим

43,7% украинцев назвали экономическую ситуацию в Украине плохой, а 45,4% опрошенных - очень плохой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает "ДС" со ссылкой на "БизнесЦензор".

Согласно данным опроса, лишь 1% населения считает состояние экономики Украины очень хорошим, 6% назвали его просто хорошим, а 8,1% - удовлетворительным.

Значительного улучшения экономической ситуации через год ожидает 3% опрошенных, на то, что ситуация станет несколько лучше рассчитывают 10,3%. Не ожидают изменений 31,2%, в то время как некоторое ухудшение ситуации прогнозируют 27,7% украинцев, а 19,7% ожидают серьезного ухудшения.

При этом в значительный рост благополучия собственной семьи через год верят 1,2% украинцев, в некоторое его улучшение - 11,7%. Не ожидают изменений 32,8% опрошенных, 25% прогнозируют ухудшения собственного благосостояния, а 15,3% считают, что такое ухудшение будет значительным.

По данным опроса, денег не хватает даже на еду практически в каждой пятой семье (17,9% семей респондентов), не хватает средств на покупку одежды 50,3% опрошенных. В то же время покупать еду, одежду и откладывать могут позволить себе 28% украинцев, покупать ценные вещи могут 2,1%, а приобретать все, что захотят, могут 0,3% опрошенных.

Опрос проводился с 19 по 31 мая. Было опрошено 2 014 респондентов старше 18 лет из 108 населенных пунктов всех областей, кроме аннексированного Крыма (в Луганской и Донецкой областях исследование проводилось только на подконтрольных украинским властям территориях). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.