Общество

Когда из столичной подземки выгонят "благотворителей"

Ни транспортники, ни полиция не могут найти управы на мошенников, собирающих деньги с пассажиров метро под видом волонтеров

Фото: fakty.ua

КП "Киевский метрополитен" запускает информационную кампанию против псевдоволонтеров, которые собирают деньги якобы на благотворительность - снабжение воинов АТО, лечение раненых и пр. Призывы не жертвовать деньги "липовым" активистам будут регулярно звучать на эскалаторах подземки. Но никакими другими способами с аферистами бороться не будут. Раз и навсегда изгнать их из вагонов "Киевский метрополитен" не в силах - ведь те оплачивают проезд и формально ничего не нарушают. Купив жетон, любой человек может заниматься в подземке разрешенной законом деятельностью. Ограничения есть только для торговли и размещения рекламы.

Препятствовать работе псевдоволонтеров могли бы полицейские и неравнодушные граждане. Но и здесь находится немало препятствий. Пассажиры нередко пишут заявления правоохранителям, но в подавляющем количестве случаев - вхолостую. За последний год было открыто всего одно уголовное производство, причем до суда дело так и не дошло. "Для эффективной работы следствия нужно установить лицо, которое пострадало от действий того или иного сомнительного волонтера. Но заявления обычно пишут граждане, которые не давали деньги собирателям пожертвований", - поясняет начальник Линейного управления полиции в метрополитене ГУ Нацполиции в Киеве Виталий Быков. Сами полицейские, по его словам, не могут дать мошенникам деньги и выступить в качестве пострадавших.  "Это называется "контрольная закупка", которая проводится в рамках оперативно-розыскного дела. Но сейчас такие действия "заморожены" в связи с трансформацией милиции в полицию",  - поясняет Быков.

Ни одного псевдоактивиста, который собирал деньги в метрополитене, пока не привлекли к ответственности

Хотя ни одного псевдоактивиста, который собирал деньги в метрополитене, пока не привлекли к ответственности, практика доведения похожих дел до судов все-таки существует. Например, за решетку уже попадали аферисты, собиравшие якобы пожертвования на АТО через интернет. "Как правило, такие действия квалифицируются по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Так, например, Днепровским райсудом Киева в апреле 2015 года был вынесен приговор "волонтеру", которого приговорили к лишению свободы сроком на 1,5 года. Это лицо собирало средства якобы для покупки необходимого солдатам АТО имущества. На самом деле мошенник потратил деньги на собственные нужды", - рассказал "ДС" управляющий партнер адвокатского объединения "Безпалый и партнеры" Тарас Безпалый.

Тем не менее, без законодательных изменений навести порядок в метрополитене будет очень сложно. Общественные активисты и крупные благотворительные фонды еще в прошлом году разработали проект закона №3215, который был зарегистрирован в Верховрой Раде. Он вводит запрет на сбор пожертвований в общественном транспорте и на дорогах, а также штрафы и уголовную ответственность за мошенничество под видом благотворительности. Кроме того, после принятия закона благотворительные организации должны будут отчитываться об использовании собранных средств, а также пломбировать и вскрывать ящики с деньгами в отделениях банков. Но скоро ли у депутатов дойдут до руки до этого проекта, предсказать невозможно.