Общество

Комитет ВР решил уравнять электронные сигареты с обычными

Нардепам советует запретить рекламу электронных сигарет и наказывать за их продажу несовершеннолетним

Комитет Верховной по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона №2697 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно распространения и рекламы электронных сигарет (папирос)". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе парламента.

Данным законопроектом предлагается ввести запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также на их рекламу и предлагается установить за это административную ответственность.

С этой целью предлагается определить на законодательном уровне понятие электронная сигарета (папироса) - портативный электрический продукт, который включает в себя последовательно соединенные картридж с жидкостью, дозатор-распылитель (испаритель) и аккумулятор и используется как персональный ингалятор для испарения жидкого раствора в аэрозольный туман, имитирующий акт курения табака.

Во время обсуждения законопроекта целесообразность внесения таких изменений обосновывалась опасностью для здоровья человека курения электронных сигарет и успешной мировой практикой применения ограничений относительно их продажи и рекламы.

Члены Комитета считают, что принятие проекта закона позволит уменьшить негативное влияние ядовитых веществ, которые содержатся в электронных сигаретах на здоровье несовершеннолетних и создаст предпосылки снижения уровня зависимости и привыкания населения к электронным сигаретам.

Как сообщала "ДС", в апреле Верховная Рада признала неудовлетворительной работу Кабмина по борьбе с торговлей сигаретами.