Общество

Коммунальщики убрали снег под Радой, Кабмином и мэрией, забыв про окраины столицы

Киев вчера пережил очередное испытание снегом

Мело в столице почти весь день, но это не предел: по прогнозам синоптиков, во вторник метель не утихнет, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Из-за обильного снегопада город вчера сковали 10-балльные пробки, останавливались трамваи, а дворники не выпускали лопаты из рук. Несмотря на постоянную уборку, многие дворы, особенно в жилых массивах города, завалены сугробами.

Стоит отметить, что коммунальщики по-разному относятся к уборке снега в разных районах Киева.

На Крещатике, возле мэрии, дороги тщательно очищены. Также коммунальщики активно гребли снег на Майдане. Возле дома, где проживает мэр Киева Виталий Кличко (ул. Богдана Хмельницкого, 30/10), работа тоже кипит: "Снег идет весь день, поэтому дворники расчищают тротуары почти каждый час, чтобы удобно было прохожим. А Кличко мы в последнее время здесь не видели", - рассказал нам Анатолий - один из арендаторов квартиры в доме мэра.

Возле Кабмина уборка тоже идет вовсю - здесь задействовали небольшую снегоуборочную технику, а ступени при входе все время расчищают и посыпают солью, чтобы министры не падали. Правда, во второй половине дня возле правительственного центра накопилось немного снежных куч, но один из водителей пояснил, что и тут скоро все уберут: "Снега тут не бывает, его убирают в первую очередь".

Стараются коммунальщики и для депутатов ВР: здесь тротуары очищают "двойной лопатой" - с широким основанием и с двумя ручками. "Все для депутатов! Вы к нам на Троещину приезжайте поработайте - там ни пройти, ни проехать", - подшучивали прохожие над изобретением коммунальщиков.

Около скандального дома - "монстра" на Грушевского, 9-а, где стоимость квартиры доходит до $9 млн, - снежные завалы, но жители особо не переживают.

"Непосредственно возле дома снег убрали. А за забором метровые кучи не видят! Похоже, что они забаррикадировались", - жалуется житель соседнего дома Иван Симаковский. В Мариинском парке зеленстроевцы очищают дорожки вручную.

В одном из элитных поселений, Царское село, дороги уже не в таком хорошем состоянии, как возле Кабмина. "На дороге - каша. Ее не убирают, и на легковой машине не так уж легко проехать. Возле домов каждый очищает сам", - говорит работник одного из особняков Игорь, сметая с тротуара снежную кашу. А вот дорога на Конча-Заспу, где живут богачи, отлично расчищена.

Власти говорят, что делают все возможное для расчистки столицы. Так, на три часа въезд в Киев закрыли для грузовиков, а в 5 точках по городу, где подъемы особенно крутые, дежурят тягачи - на случай буксировки застрявших авто.

Напомним, в Киеве из-за сильного снегопада уровень пробок на дорогах достиг 8 баллов, зафиксировано множество ДТП, в районе Центрального вокзала с рельсов сошел трамвай, в город ограничен въезд грузовиков.