Общество

Комсомольск не хочет превращаться в Горишние Плавни, боясь потерять прогрессивность и успешность

Мэр Комсомольска считает, что 98% жителей выступают против переименования

Власти Комсомольска Полтавской области собираются обжаловать в Высшем административном суде решение Верховной Рады о переименовании города в Горишние Плавни. Об этом сообщил мэр Комсомольска Дмитрий Быков, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Мэр Комсомольска заявил, что власти города провели общественные слушания, на которых 98% жителей выступили против переименования.

"Затем городской совет решил подать название Комсомольск в качестве аббревиатуры. Это также не прошло. Затем мы просили отсрочить этот вопрос до конца года, поскольку обществу трудно определиться с новым названием, ведь вариантов около ста, а исторического названия нет. Предлагают и Борисфен, и Приднепровский, и Боголюбский, и Христианск", - отметил Быков.

Быков добавил, что закон о декоммунизации предусматривал переименование до 21 февраля 2016 года.

"Они [Рада] сами не вписались в этот срок, а изменений в закон не внесли. Поэтому мы были уверены, что есть время до конца 2016 года", - сказал мэр.

На сайте Комсомольского горсовета указано, что в понедельник в городе прошел митинг против переименования.

"Горожане считают, что предложенное Украинским институтом национальной памяти название ни географически, ни исторически не связано с Комсомольском. Название Горишние Плавни совсем не соответствует характеру прогрессивного, успешного города", - сказано в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада переименовала Комсомольск в Горишние Плавни 19 мая.

Постановление должно было вступить в силу на следующий день после официального опубликования, но на сайте парламентской газеты "Голос Украины" указано, что последний номер издания вышел 21 мая, в нем постановление не было опубликовано.