Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто сказал "мяу"? Как котики стали хозяевами киноэкрана

Воскресенье, 24 Марта 2019, 12:00
Доброе слово и кошке приятно. Так не пожалеем комплиментов и похвалы для четырехлапых

Когда на экраны вышел блокбастер "Капитан Марвел", его звездой стала не героическая блондинка, а рыжий котик по кличке Гусь. Фотожабы, игрушки, твиты и ролики на ютубе весьма четко демонстрируют нам, кто именно должен быть источником вдохновения для кинематографистов - прекрасные создания с хвостом, усами и глубокомысленным "мяу". Но у котика Гуся были не менее яркие предшественники

"Кошачий бокс" (The Boxing Cats, 1894)

Первые кинематографисты снимали все подряд, но Уильям Диксон задолго до существования интернета понял, что ничего нет приятнее для человеческого глаза, чем коты. В его фильме два усатых красавца имитируют спортивную битву. Для безопасности на их лапки надеты боксерские перчатки.

Между прочим, в "Богемской рапсодии" 2018 года певец Фредди Меркьюри окружен стаей котов, что, несомненно, поспособствовало попаданию картины в оскаровские номинанты.

"Друзья" (Friends, 1994 - 2004) 

В одной из серий Рэйчел, у которой аллергия на шерсть, заводит лысого кота. Джоуи до последнего уверен, что это не кот. Бариста Гюнтер считает, что перед ним змея - наверное потому, что котик шипит. Моника, увидев в тарелке размороженную курицу, принимает ее за любимца Рэйчел. И вся компания в целом называет "вывернутого наизнанку" котика миньоном Антихриста. Эпизод про кота - один из самых смешных в сериале.

"Альф" (ALF, 1986 - 1990)

На планете Мелмак существует огромное количество блюд из кошек. Например, кошки жаренные и тушеные, кошки с картофелем фри, чили-коты, хвосты кошачьи, омлет с усиками и кошачья помадка-пломбир. Когда житель Мелмака по имени Альф прибывает на Землю и поселяется в доме Таннеров, то обнаруживает, что они против поедания их кота Счастливца. Со временем инопланетянин с удивлением узнает, что его новые друзья против поедания любых котов. 

"Кот Феликс" (Felix the Cat, 1919 -)

Феликс - культовый персонаж не только в анимации, но и в поп-арте. Олдос Хаксли говорил, что этот кот демонстрирует нам преимущества кинематографа перед литературой и театром. Критики сравнивали Феликса с Чарли Чаплином, бизнес-корпорации и спортивные клубы использовали изображение героя как эмблему, а музыканты сочиняли в его честь мелодии. Как и Чаплин, Кот Феликс воплощал вечного бродягу. По легенде его образ был вдохновлен произведением Редьяра Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". Волшебный хвост и волшебная сумка помогали Феликсу выжить в этом жестоком мире и даже превратить его в сказку.

"Том и Джерри" (Tom and Jerry, 1940 - 1967)

Уолт Дисней мог похвастать такими звездами как Микки Маус и Багз Бани, а у Metro-Goldwyn-Mayer хвастать было нечем. Тогда на помощь студии пришли кот Том и мышонок Джерри. Под сложные джазовые партитуры Скотта Брэдли невероятная парочка демонстрировала бесконечные гэги. Через какое-то время кошки-мышки стали настолько популярными, что зрители начали забрасывать кинокомпанию письмами. Отвечал на них, в том числе, никому тогда неизвестный Джек Николсон. Среди писем были и полные возмущения: мультфильмы славились тягой к жестокости, насилию и ксенофобии.

"Алиса в стране чудес" (Alice in Wonderland, 1951)

Прообразом знаменитого Чеширского кота считается менее известный Конглтонский кот. Конглтон - это город, который находится в унитарной власти графства Чешир. Много лет назад в нем жила мисс Уиндис вместе со своим котом. Однажды котик пропал и его хозяйка очень горевала, пока не услышала характерное царапание в дверь. Открыв ее, мисс Уиндис увидела своего любимца, который на приглашение войти растворился в воздухе. С тех пор призрак кота на приветливое "кис-кис" реагирует медленным исчезновением.

"Кот Саймона" (Simon's Cat, 2008-)

Этот герой возник благодаря трем кошкам аниматора Саймона Тофилда и компьютерной программе Adobe Flash. Несмотря на примитивное воплощение, котик в мультфильме настолько точно передает все повадки и настроение кошачьих, что сериал немедленно полюбился зрителем. Уже через год после премьеры в продажу вышла одноименная книга рисунков.

"Сладкая жизнь" (La Dolce Vita, 1960)

Белокурая кинобогиня Сильвия (Анита Экберг) существует где-то между миром людей и животных. Ей нравится пить и танцевать, но еще больше - выть вместе с собаками или играться с котятами. Когда она усаживает себе на голову маленького белого котенка и ищет для него молоко, то похожа на большую белую кошку. Спустя несколько лет Лукино Висконти в фильме "Работа" также использует сравнение героини с кошкой, окружая котятами Роми Шнайдер.

"Американская ночь" (La Nuit américaine, 1973)

Понятие "американская ночь" выявляет саму суть кинематографа, когда днем снимают якобы темное время суток. Бывший кинокритик Франсуа Трюффо в своей картине показывает казусы кинопроцесса. Одним из них оказываются кошачьи: котенок никак не хочет делать то, что от него требует съемочная группа. В итоге его приходится заменить на взрослую и ответственную студийную кошку.

"Аталанта" (L'Atalante, 1934)

Крысы бегут с тонущего корабля. А коты находят себе место на барже "Аталанта" - несмотря на то, что в какой-то момент она готова разбиться о семейный быт. В шедевре Жана Виго собрано огромное количество кошек. Но им не очень нравилось, как их кормили. Поэтому коты разными способами царапали актеров и съемочную группу.

"Третий человек" (The Third Man, 1949)

В картине, где все предают друг друга, коты не исключение. Когда центральная фигура фильма Гарри Лайм (Орсон Уэллс) прячется в темноте, его присутствие обнаруживает кошка. На самом деле усатый актер вовсе не хотел играть коварного предателя - пришлось обмазать обувь Уэллса маслом сардины. Против такого соблазна не устоять ни одному актеру, если он - кот.

"Из России с любовью" (From Russia With Love, 1963)

Один из главных злодеев бондианы Эрнест Ставро Блофельд не любит показывать зрителю свое лицо, но вовсю демонстрирует любимого кота. Кот - не просто аксессуар. Блофельд обращает внимание других персонажей на аквариум, в котором плещутся три рыбки. Пока две из них сражаются, третья мудро наблюдает и остается единственно целой и невредимой. А затем Блофельд скармливает рыбу своему коту, который, как и его хозяин, выше других в эволюционной цепи.

"Крестный отец" (The Godfather, 1972)

Кот на коленях Вито Карлеоне оказался абсолютно случайно. Он бегал по студии, пока его не заметил режиссер фильма Фрэнсис Форд Коппола, после чего вручил зверя Брандо. Попав в кадр, котик немедленно начал громко мяукать и настолько перемяукал актера, что сцену пришлось переозвучить. То, что некоторые ошибочно приняли за глупое мяуканье, на самом деле было предложением, от которого нельзя отказаться.

"Матрешка" (Russian Doll, 2019)

Для съемок сериала искали белого кота, но когда на площадке оказался приютский кот Луи, он немедленно подкупил всех своим дружелюбием и способностью идти на компромисс. По сюжету именно кот загоняет героиню во временную петлю, а для этого хвостатому актеру нужно было четко следовать траектории. Так Луи стал настоящей телезвездой.

"Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffany's, 1961)

Даже те, кто не очень любил Одри Хепберн и ее героиню, с уважением относились к коту по имени Кот. Играл Кота знаменитый Оранджи - победитель двух премий "Пэтси" (аналог "Оскара") и настоящий котячий Джекил и Хайд. Послушный и обаятельный в кадре, вне съемок Оранджи третировал съемочные группы. Но все ценность кошачей кинозвезды была настолько велика, что для опасных трюков Оранджи пользовался услугами котов-дублеров.

"Колокол, книга и свеча" (Bell, Book and Candle, 1958)

Дрессировщик Фрэнк Инн пытался продвинуть своего подопечного Оранджи на главную кошачью роль в фильме о современной ведьме (Ким Новак). Именно с помощью кота героиня Новак околдовывает своего соседа. Звездный Оранджи получил отказ с формулировкой "у кошки для нашей картины должна быть личность Авы Гарднер". В итоге, в фильме мы видим сиамскую красавицу (и ее дублеров).

"Сабрина - маленькая ведьма" (Sabrina, the Teenage Witch, 1996 - 2003)

Кот Салем стал главной причиной, чтобы смотреть сериал о колдунье Сабрине. Собственно, котик и сам - бывший колдун. Обладая чертами характера легендарных кубинских революционеров, Салем ведет очень насыщенную жизнь, носит экстравагантные наряды и отпускает комментарии, которые можно разбирать на цитаты.

"Сейлор Мун" (Sailor Moon, 1992-)

В женском варианте "Могучих рейнджеров" присутствуют три главные кошки, у одной из которых - Луны - культовый статус. Игрушки, брелки для ключей, чашки, подушки и прочие сувениры должны в очередной раз продемонстрировать, кто истинная икона франшизы. Мудрый зверек с месяцем на лбу умеет превращаться в человека. Ведь перед нами не совсем кот, а пришелец с планеты Мау. Кстати, в японской мифологии у Луны есть аналоги - кошка-оборотень бакэнэко и двухвостая кошка нэкомата. Ну и не будем забывать "счастливых котов" манэки-нэко.

"Люди-кошки" (Cat People, 1942)

Снятая за 18 дней картина вышла в прокат под рекламным слоганом "Поцелуй меня - и я загрызу тебя насмерть". Речь в ней идет об оборотнях: красавица Ирена (Симона Симон), как огня боится поцелуев, от которых может превратиться в дикое животное. Впрочем, она негативно относится и к тому, что ее возлюбленный готов поцеловать кого-то другого. Фильм ввел в практику саспенс, который по итогу заканчивался пшиком - например, якобы шипение кошки в темноте оказывалось звуком автобусного мотора.

"Чужой" (Alien, 1979)

Прием из "Людей-кошек" мы видим в картине "Чужой". ". На этот раз всё наоборот: то, что принималось за инопланетное чудовище, оказывается игривым котиком. Члены экипажа с помощью прибора пытаются определить движение Чужого - засекают его и отслеживают. Но впустую тратят нервы и внимание - все это время они следили за котом Джонси, который исследовал корабль. Кстати, Alien не трогает зверька - уважает.

"Люди в черном" (Men in Black, 1997)

Когда инопланетный профессор говорит о Галактике, которая находится на поясе Ориона, то взгляды героев немедленно обращаются вверх, на небо. А смотреть надо было на ошейник кота по имени Орион. Ведь коты - лучшие хранители тайн и цивилизаций.

"Лунатики" (Sleepwalkers, 1992)

В самом начале фильма мы узнаем, за что древние египтяне так сильно уважали котов - оказывается, хвостатые храбрецы спасли нас от кровососущих оборотней. На протяжении веков котики защищали безмозглых людишек от всяких напастей. На протяжении всей картины оборотни - мать и сын - стремятся напиться человечьей крови, но всякий раз натыкаются на острые когти и гордо поднятые хвостики.

"Кошачий глаз" (Cat's Eye, 1985)

Название фильма перекликается с "Киноглазом" Дзиги Вертова - и в самом деле мы увидим происходящее на экране глазами кота. Перед нами три новеллы, в первой из которых кота пытаются убить, во второй котик готов посодействовать смерти негодяя, а в третьей смело сражается с троллем. Как и "Лунатики", "Кошачий глаз" снят по произведениям Стивена Кинга. А Кинг, как известно, изображал кошек неоднозначно и называл их гангстерами животного мира.

"Кладбище домашних животных" (Pet Sematary, 1989)

После того, как любимец семьи кот Черч умирает, его относят на необычное кладбище - по слухам, оно может воскресить мертвых. Кот возвращается живым и здоровым, но сильно не в себе. Вследствие цепи событий, инициированной кошачьим небогоугодным воскрешением, на кладбище переселяются все члены семейства. Кстати, в этом году оживили не только героев, но и фильм - в апреле ожидается реанимация кинговского кошмара.

"Сказки темной стороны" (Tales from the Darkside, 1990)

Ведьма (Дебби Харри) собирается съесть мальчика, а тот, чтоб оттянуть время, как Шахерезада, рассказывает ей страшные истории. Одна из них - "Кошка из ада" Стивена Кинга. Она частично перекликается с рассказом Эдгара По "Черный кот" и учит нас, что те, кто желает смерти коту, и сами живут недолго. Богатый старик нанимает убийцу, чтоб тот расправился с котиком, который извел его семью. Но оказывается, что богач и сам не безгрешен - для тестирования продукции для компании, которую он возглавлял, было уничтожено несколько тысяч котов. Благородная месть руководит хвостатым "графом Монте-Кристо".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...