Общество

Россия оказалась последней в рейтинге здравоохранения

Украине не включена в рейтинг эффективности систем здравоохранения из-за низких показателей ВВП на душу населения и продолжительности жизни

Агентство Bloomberg опубликовало второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, сообщает "ДС". В рейтинге представлены страны, которые соответствуют таким критериям: население более 5 млн. человек, средняя продолжительность жизни выше 70 лет, ВВП на душу населения составляет более $5 тысяч в год. Украина в этот рейтинг не вошла, поскольку не дотягивает до нижней планки по ВВП на душу населения ($4 тыс. на душу населения - по данным Госстата за 2013 год), ожидаемая продолжительность жизни (68,8 лет - по данным ПРООН). На здравоохранение Украина тратит очень мало - 3,9% ВВП (для сравнения, этот показатель в США - 17,2%, Франции - 11,8%, Германии и Канаде - 11%, Великобритании - 9,4%).

Всего в рейтинг Bloomberg попала 51 страна. Лидирует Сингапур. В этом городе-государстве средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 82,1 года, стоимость медицинских услуг на душу населения - $ 2426, доля расходов на здравоохранение - 4,5% от ВВП. За Сингапуром с небольшим отставанием идут Гонконг, Италия, Япония и Южная Корея. В десятку лидеров также вошли: Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

Неожиданно высокие позиции в рейтинге заняли такие страны, как Мексика (12 место), Эквадор (13), Ливия (25). Это объясняется  очень низкой стоимостью медицинских услуг для населения в пересчете на душу населения. Соединенные Штаты, где система здравоохранения, безусловно, более развита, чем, к примеру, в Эквадоре или Ливии, авторы исследования расположили на 44-м месте рейтинга.

На нижних строчках рейтинга расположились Бразилия, Азербайджан, Алжир, Колумбия и Иран. Последнее место рейтинга заняла Россия, где средняя продолжительной жизни составляет 70,5 лет. При этом доля расходов на здравоохранение в экономике России - 6,3% ВВП, стоимость медицинских услуг на душу населения - $887.