Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лутковская назвала шокирующее количество украинцев-узников Кремля

Пятница, 1 Декабря 2017, 12:48
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что сегодня на территории РФ с различным процессуальным статусом заключены более 2200 украинцев

Об этом она сообщила в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

"Это разные граждане, и те, которые осуждены или преследуются в связи с совершением просто уголовного преступления, те, которые стали жертвами торговли людьми, но были осуждены, как те, что совершили уголовное преступление, и те, которые осуждены за уголовное преступление, но мы их рассматриваем как политических", - рассказала Лутковская.

 Омбудсмен считает, что путем освобождения политических заключенных являются "политические переговоры".

Она рассказала, что продолжает переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москалькова по поводу возможности провести взаимные посещения - удерживаемых в России украинских заключенных, и посещения российских - на территории Украины.

Отмечается, что контакты с российской коллегой происходят в заочной форме или непосредственно на международных встречах.

Как сообщала "ДС", 29 ноября Лутковская повторно обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой для защиты украинца Павла Гриба.

В связи с тем, что в предыдущем письме от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой не содержалось информации о мерах, принятых в интересах Гриба, а изложенная информация была общего характера, Лутковская дополнительно обратилась к российской коллеге с письмом, в котором подробно описала ряд нарушений прав Гриба

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество