Общество

Луценко пообещал пересмотреть дела по дезертирам из бывшей 51-й мехбригады

Военная прокуратура в течение 2014-2016 годов начала 700 дел относительно бойцов бывшей 51-й ОМБ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о намерениях ГПУ пересмотреть дела в отношении военнослужащих 14-й (бывшей 51-й) механизированной бригады, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью "Цензор.НЕТ".

Он также сообщил, что изучает дело о гибели военных под Иловайском.

"Посмотрите, что я изучаю - дело по Иловайску у меня на столе. Так, будем принимать решение. Ответственность за Иловайск ни с кого из руководителей не снята. А вот в отношении простых солдат определенные решения я уже принял. Знаю не с чужих слов, бывал у сына на фронте, поэтому знаю - на войне не только наступают, и иногда люди вынуждены отступать. Они не были профессиональными солдатами. Так случилось. Поэтому будем просматривать дела, которые стали открытой раной Волыни. Закрыты дела по 150 военнослужащих 51-й бригады, против которых выдвинуты обвинения в дезертирстве. Остальных разыскиваемых прошу прийти в прокуратуру, чтобы закрыть розыск", - заявил Луценко.

Ранее в ГПУ сообщили о прекращении уголовного преследования почти 150 военных 14-й мехбригады.

Напомним, прокуратура открыла уголовное дело против командования 51-й ОМБ.

Военная прокуратура в течение 2014-2016 годов начала 700 дел относительно бойцов бывшей 51-й ОМБ, по 220 - есть уже приговоры или решения суда, дела по почти 150 бойцах закрыла военная прокуратура.

Ранее сообщалось о том, что в июле 2014 г. 42 бойца 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта Изварино в Луганской области. По словам офицера 51-й бригады, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрелы террористов. Затем военнослужащие были доставлены в Запорожье в воинскую часть А1978. Им были предъявлены обвинения в дезертирстве.

В сентябре 2014 г. президент Украины Петр Порошенко сообщил о расформировании 51-й бригады. На ее основе создается новая, 14-я, мехбригада