Общество

Люди месяца по версии "ВД"

Кто смог удивить мир и Украину в ноябре

Фото: 9-channel.com

Геннадий Корбан переквалифицировал прокуроров в пиарщиков

Эпопея с громким задержанием лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана и последовавшие за этим спектакли в судах для одних сделали из "маршала гречки" (такое прозвище ему дали остряки во время скандальных выборов в Чернигове) Робин Гуда, которому ни прокуроры, ни суды не страшны. Других история с Корбаном ввергла в уныние, ведь если человеку предъявляют тяжкие обвинения, а затем он с легкостью выходит из СИЗО, да еще и подтрунивает над прокурорами, то либо в стране напрочь отсутствует вертикаль власти, либо она колеблется в зависимости от политической конъюнктуры. Или от финансовых вливаний. А если так, то в этой стране ничего не изменилось. Оказавшись под домашним арестом, соратник Игоря Коломойского может спокойно готовиться к довыборам в парламент. После победы Бориса Филатова на выборах мэра в Днепропетровске освободился округ. Причем, судя по неуклюжим намерениям прокуратуры снова упрятать Корбана за решетку, тратиться на политтехнологов ему не придется.

Петр Павленский нанес удар по ФСБ

Фото: mr7.ruРоссийского художника-акциониста Петра Павленского считают если не сумасшедшим, то точно юродивым. Он известен персональными перформансами с политическими мотивами. И еще - любовью к Украине. В феврале прошлого года в знак солидарности с нашим Майданом он поджег покрышки у храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. "Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается", - так он объяснил цель своей акции. А 9 ноября Павленский нанес удар по ФСБ. В присутствии журналистов он подошел к зданию спецслужб на Лубянке, облил входную дверь из канистры и поджег ее зажигалкой. Практически сразу на место прибыли сотрудники полиции и задержали художника. Павленскому шьют вандализм, за что ему грозит три года колонии. Он же потребовал переквалифицировать обвинения на терроризм, объяснив свою акцию солидарностью с украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых незаконно удерживают в российской тюрьме.

Михаил Фоменко прервал проклятие стыковых игр сборной

Фото: dynamo.kiev.uaТренер украинской футбольной сборной Михаил Фоменко долго шел к победе. При нем о нашей команде заговорили как об одной из самых перспективных в Европе, но все никак не хватало главного - выхода на значимый футбольный турнир. После третьего места в группе в отборе к чемпионату Европы заговорили о необходимости поменять Фоменко на более фартового коуча. Но в матчах со словенцами Михаил Иванович нашел нужные слова, чтобы мотивировать игроков, и в тяжелейшем противостоянии они наконец прервали проклятие стыковых игр. Пять (!) раз украинская сборная проигрывала эти матчи. В том числе и словенцам 15 лет назад. Теперь "желто-синие" смогут показать себя на европейском первенстве во Франции. Но может так случиться, что уже без Фоменко. Еще до матчей со сборной Словении начала активно обсуждаться его отставка. Дескать, как тренер ничего нового в игру уже не внесет, нужны свежие идеи. Как сложиться тренерская судьба Фоменко, посмотрим. Но менять коней на переправе мудрые люди не советуют.

Александр Сенкевич убедил, что Николаев не город "ватников"

Фото: nikvesti.comКак стать мэром города, жителей которого клеймят "ватным" электоратом? Доказать, что в этом городе живут нормальные люди. Что и удалось айтишнику Александру Сенкевичу, победившему на выборах в Николаеве. После первого тура разрыв между ним и экс-"регионалом" Игорем Дятловым был огромным, и это сработало как мобилизующий фактор для горожан, не желавших видеть градоначальником партийного соратника Януковича. На победу Сенкевича работали активисты, помогали бизнесмены. Так создалось целое волонтерское движение. Теперь перед новым мэром стоит задача оправдать доверие горожан. От него ждут быстрых решений. Однако сложность в том, что в горсовете из 54 депутатов 26 - от "Оппозиционного блока". Остальные представляют местные элиты, у которых есть свои бизнес-интересы. От того, готов ли мэр ограничить их аппетиты или пойдет на компромисс, зависит, вырастет он в настоящего лидера или останется в истории как очередной пример политической мимикрии.

Хатия Деканоидзе ищет полицейских рыцарей

Фото: vesti-ukr.comХатия означает "очень красивая". В начале ноября грузинка с таким именем возглавила украинскую полицию. Деканоидзе долго находилась в тени своей землячки, заместительницы главы МВД Эки Згуладзе. Иногда журналисты даже путали двух чиновниц из-за внешнего сходства. Теперь Деканоидзе стала лицом украинской полиции. Интересно, что в Грузии она успела поработать и министром образования, и поруководить полицейской академией. Для украинских полицейских Хатия объявила стодневный переходный этап, в течение которого у каждого сотрудника будет возможность доказать, что он настоящий полицейский. Одновременно с этим Деканоидзе начинает поиск "рыцарей чести". "Из всей Украины мы будем искать честных офицеров, незаангажированных, с чистыми руками, чистым сердцем, которые приедут в Киев, пройдут очень жесткий фильтр, пройдут полиграф, собеседование, обучение, и вот эти люди станут золотым резервом Национальной полиции", - заявила она. Скептики скажут: "Ничего не выйдет". Но в Грузии ведь вышло.

Опиеми Энох заявил о решении одной из "проблем тысячелетия"

Фото: vokrugsveta.ruНигерийский математик Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити отрапортовал о доказательстве им гипотезы Римана. Она входит в список семи "проблем тысячелетия", составленный Математическим институтом Клэя. Ученые пытаются решить ее в течение последних 156 лет. Пресс-служба Федерального университета в Ойе-Экити подтвердила доказательство Энохом гипотезы Римана. Представители учреждения также отметили, что специалист ранее занимался моделированием систем, позволяющих получать энергию от ветра и океана. Теперь для фиксации достижения необходимо опубликовать его в международном журнале с высокой репутацией и добиться проверки научным сообществом. УНИАН уточняет, что последний раз одну из семи "задач тысячелетия" - доказательство гипотезы Пуанкаре - в 2002 г. решил российский математик Григорий Перельман. Открытие признало международное научное сообщество, но Перельман отказался от премии в размере $1 млн, присужденной ему в 2010 г. Институтом Клэя.